ВВЕДЕНИЕ
I. ЗНАЧЕНИЕ НАДПИСИ.
Нередко приходится наблюдать, что чертеж, исполненный технически правильно, чисто и аккуратно, оставляет худшее впечатление, чем бледная и небрежная работа с удачно подобранной и расположенной на листе шрифтовой надписью.
Скажу более того; сад чертеж. хотя бы прекрасно расчерченный, но без надписи выглядит незаконченной работой; нанесенная же подпись сразу дает ей яркость и осмысленность» Эту показную сторону надписей можно наблюдать везде: в технических чертежах. в диаграммах. простых и фигурных. в плакатах и в работах. Таким образом. прежде, чем приступить к надписям, необходимо сначала остановиться на выборе самого шрифта.
II. ПОДБОР ШРИФТА
При подборе шрифта, необходимо учесть площадь занимаемую чертежом (которой кстати сказать рекомендуется отводить не более пять седьмых длины самого листа и его ширины). Род чертежа. компактность расположения отдельных деталей, количество и толщину линий, яркость красок, общий колорит чертежа или диаграммы, а также изобилие круглых или угловых. тонких или массивных линий. После детального ознакомления с характерными особенностями чертежной работы, следует весьма осмотрительно остановится на выборе соответствующего шрифта.
Для общего, руководство можно дать такие указания: если чертеж общей своей массой не изобилует жирным линиями. крупными отдельными деталями и надписями к ним,—то в таких работах заглавная надпись может быть выполнена легкими и нежирными шрифтами как-то: Изис, Тиж, Светлый, Академический, Елизаветинский, Слава, Констанция и Рондо.
В сложных механических чертежах с большим количеством Жирных линий, расцветкой и нагрузкой деталей. — надпись можно выполнить более массивными и крупными шрифтами как напр.: Зецессион, Плакатным, Теневым и шрифтом проф. Лонга.