Упражнения для закрепления цветов
Уже с 2-месячного возраста ребенок распознаёт цвета. Но с какого возраста стоит целенаправленно учить цветам? Каждый ребенок индивидуален, средний возраст около года (10 месяцев).
В первые дни обучения, концентрируйте внимание малыша на красном цвете: красная лопата, красное яблоко, красная машина и т.д. Можно устроить день красного цвета. Украсить комнату ребенка красными предметами. Надеть красную одежду себе и ребенку. Дайте красную краску порисовать, красный пластилин полепить. В общем красное-красное-красное и постоянно проговаривайте этот цвет. После чего введите ещё один цвет – желтый.
Желтый будет выполнять пассивную роль. Т.е. пока мы не будет акцентировать на нём внимание. Теперь малышу можно давать задания:
Задание 1.
Купите набор разноцветных резинок. Выделите желтые и красные. Возьмите деревянную палочку (карандаш) и попросите надеть на палочку красные резинки. Помогайте малышу, не ругайте, если ошибается, спрашивайте: «Разве это красная резинка? Нет! Вот красная!» и надевайте сами красную резинку.
Вместо резинок можно использовать разные предметы, кубики, вырезанные из цветного картона кружки. Но описанное выше незамысловатое упражнение с резинками будет ещё задействовать моторику.
После того как малыш начнет уже уверенно сортировать красный цвет от желтого, можно предложить ему новое задание, в котором желтый и красные цвета будут стоять на равных. Предварительно можно снова устроить день теперь уже желтого цвета, а в конце дня или на следующий предложить новое задание.
Задание 2.
А) Самый элементарный способ – вырезать из цветной бумаги большой квадрат и такого же цвета маленькие кружочки. Перемешайте между собой маленькие кружки и попросите найти красные кружочки и положить их на красный квадрат. У нас останутся желтые кружочки, что ж, их тоже нужно положить на нужный квадрат.
Чтобы сделать игру более интересной, можно вырезать большой цветок и маленьких бабочек такого же цвета и попросить ребенка помочь долететь бабочке до нужного цветка (красной бабочке к красному цветку; желтой к желтому). Мальчику можно вырезать грузовую машину и попросить помочь погрузить туда кубики.
Б) В следующий раз попробуйте подавать ребенку кружочки в разбивку, сначала дайте красный кружочек (куда он его положит?), потом желтый. Повторяйте это задание с разными предметами, ненавязчиво, пока малыш не будет с легкостью с ним справляться.
В) На следующем этапе сортировать будете вы! Скажите ребенку, что вы сортируете предмет по цветам и вам нужна его помощь, попросите подать желтый кружок, потом красный. Т.е. теперь ребенок не просто зрительно сортирует сам цвета, а сначала принимает от вас вербальную информацию, обрабатывает её у себя в голове, вспоминая, какой цвет носит название «желтый», «красный», вспомнив, находит и подаёт.
В дальнейшем вводите по одному новому цвету, как только ребенок усвоит предыдущий: зеленый, синий. Когда основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий изучены, переходите к более сложным цветам: оранжевый, фиолетовый и т.д.
Рекомендации.
-
Не злитесь, если ребенок на слух плохо воспринимает, какой цвет вы хотите получить, главное, что ребенок зрительно может различать и сортировать цвета.
-
До 2 лет путаница в цветах нормальна. Иногда вам будет казаться, что ребенок идеально выучил цвет, а потом он снова путает его с другим, помните, до 2 лет это физически нормально. Если в дальнейшем, значит, материал плохо был закреплен, и рано было приступать к новому цвету.
-
По мере взросления узнавания цветом у малыша будет «любовь» к какому-нибудь цвету, приветствуйте её, покупайте ему вещи любимого цвета.
-
Как известно, если человек длительное время не пользуется какими-то навыками, не повторяет полученную информацию, то рано или поздно эти знания отодвигаются в дальний угол нашей памяти, а то и вовсе покидают её. Поэтому вы, наверно, заметили, что все методические пособия повторяют одни и те же занятия, только усложняя их.
-
Это задание подойдет детям от 3 лет. Смысл его состоит в том, чтобы соединить в правильном порядке цвета красный-красный, желтый-желтый и т.д. в итоге получается рисунок.
Задание 3.
Купите цветную хорошую бумагу. Сделайте два комплекта больших цветных прямоугольников (разрежьте лист цветной бумаге пополам). Первый комплект будет для Вас, а второй Вы выкладываете на столик (можно на пол). Начинать надо с пяти цветов: красный, жёлтый, синий, белый, зелёный. Постепенно добавляя цвета.
Показывая со своей стопочки цветную карточку и чётко произнося название цвета, можно, например, вместе бежать к столику и искать нужный цвет и, найдя его, повторять название. Собрав все карточки, попробуйте найти кубики этих цветов и говорите название, построить дома из них по цвету (дом белый, дом зелёный и т.д). Сделать паровоз (ребёнок выкладывал по условию, что первый красный, второй жёлтый и так далее), собрать пирамидку по цвету. Затем вынимайте краски из коробки называя их (заранее приготовленные) и вместе рисуйте, проговаривая- солнышко жёлтое, небо синее, трава зелёная, цветочек красный, облака белые.
Задание 4. “Прятки”
Совет как правильно сделать красивый рисунок вместе с ребёнком. Ведь мы здесь изучаем именно название цветов, а не обучаем рисованию. Дети ведь маленькие.
У нас она называлась игра с красками в прятки. Нарисуйте схемой рисунок – солнце (кружок) , два облака, линия горизонта, которая отделяет небо и землю. Этот рисунок скопируйте в трёх экземплярах. На первом нужно вырезать только солнце (кружок оставить) , на втором облака, на третьем отрезать по линии горизонта. Дальше скрепить чистый лист и лист с вырезанным солнцем. Спрашиваем, а какое солнышко и, получая ответ, даю жёлтую краску малышу или он берёт сам. Ребёнок закрашивает солнышко. Снимаю первый лист и видим ровные края солнышка. Ура, мы нашли солнышко. Дальше сверху кладём шаблон, где открыто небо, но закрыта земля. Спрашиваем, а небо какое нарисуем -синее. Прикрывая солнышко кружком даём возможность раскрасить небо. Дальше по той же схеме травка, потом облака. И в конце пальчиком ставим красные цветочки.. Вот и получилась картина. Почему назвали прятки ? Так как приходиться закрывать то, что уже нарисовано и, чтоб ребёнок не расстраивался, что солнышко вновь закрыто, я объясняю, что оно сейчас появиться, как только ты закрасишь небо и т.д. Только помните – используйте как можно меньше воды и для каждой краски своя кисточка.
Знакомим детей с радугой
Расскажите ребенку, что представляет собой радуга. Простыми словами вполне можно объяснить, что после дождя в воздухе висят незаметные капельки воды. Солнечные лучи, которые просвечивают через них, видны нам в виде разноцветных полос, которые мы и знаем, как радугу. Запомнить цвета радуги Вам поможет стихотворение
“Цвета радуги” (автор А. Венгер).
Краски сегодня ужасно устали:
Радугу в небе они рисовали.
Долго трудились над радугой краски,
Радуга вышла красивой, как в сказке.
Вся разноцветная – вот красота!
Ты полюбуйся, какие цвета:
Красный
Красная редиска выросла на грядке,
Рядом помидоры – красные ребятки.
Красные тюльпаны на окне стоят,
Красные знамена за окном горят.
Оранжевый
Оранжевой лисице
Всю ночь морковка снится –
На лисий хвост похожа:
Оранжевая тоже.
Желтый
Желтое солнце на землю глядит,
Желтый подсолнух за солнцем следит.
Желтые груши на ветках висят.
Желтые листья с деревьев летят.
Зеленый
У нас растет зеленый лук
И огурцы зеленые,
А за окном зеленый луг
И домики беленые.
С зеленой крышей каждый дом,
И в нем живет веселый гном
В зеленых брючках новых
Из листиков кленовых
Голубой
Глаза голубые у куклы моей,
А небо над нами еще голубей.
Оно голубое, как тысячи глаз.
Мы смотрим на небо, а небо – на нас.
Синий
Мы смотрим на небо, а небо – на нас.
Синий В синем море – островок,
Путь до острова далек.
А на нем растет цветок –
Синий-синий василек.
Фиолетовый
Фиолетовой фиалке надоело жить а лесу.
Я сорву ее и маме в день рожденья принесу.
С фиолетовой сиренью будет жить она
На столе в красивой вазе около окна.
Радужный альбом.
Приготовьте альбом. В нем должно быть семь листов по количеству цветов в радуге. На каждом листе вверху нарисуйте цветную полосу в виде дуги (по порядку, как в радуге).
Теперь вам вместе с ребенком предстоит работа не на один день: вырезайте из журналов и старых каталогов одноцветные картинки и наклеивайте в альбом на страницу с соответствующим цветом.Можно вырезать разные фигурки из цветной бумаги.