Шашки. Русские шашки – мы научим Вас играть!

Играть в шашки

В этой статье мы научим, как играть в шашки!

Здесь описаны правила игры в шашки!

Используется доска 8×8 клеток.

У каждого игрока в начальной позиции по 12 фишек — так называемых простых шашек, которые занимают первые 3 ряда с каждой стороны.

Простая шашка

ПЕШКА - шашки играть

Эти шашки бывают 2 видов – белые и черные! Каждому игроку раздаются шашки одного цвета.

Ходить нужно только по чёрным полям. Шашки могут вставать только на незанятые поля.

Простая шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку, бить вперед или назад.

При этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски. Если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается, и т. д.

Дамка

Играть в шашки - дамка

При достижении дамочного поля (любого поля последней горизонтали) или при бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку! В дальнейшем, продолжает бой по правилам дамки. Наконец, теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении.

За один ход шашку противника можно побить только один раз (правило турецкого удара).

Согласно этому правилу если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается. Побитые шашки противника снимаются только после завершения хода. Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность, но при нескольких вариантах боя игрок волен выбрать любой.

Пропуск хода не допускается.

Цель игры — «съесть» или «запереть» все шашки противника.

Другими словами – лишить возможности хода вашего противника.

Играть в шашки

В последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам: классические русские шашки и т. н. турниры с выборочным жребием.

Второй вариант предполагает наличие официально утверждённого списка начальных двух-трёх ходов. Существует также вариант «летающие» шашки, в котором по одной шашке у каждой стороны в начальной позиции занимают какое-либо иное положение.

Игры шашечного типа.

Они включают множество разнообразных настольных игр для двух-четырёх игроков, в которые играют на расчерченной доске равноценными фишками. Кроме шашек, в неё также входят такие игры, как алькеркгоко-вайлатрункулинардырэндзюсенет и другие.

Противоположная категория — игры шахматного типа.

Включают настольные игры для двух-четырёх игроков, в которые играют также на доске, но неравноценными фигурами (сянцичатурангашахматы и другие). Общая их надкатегория — игры шахматно-шашечного типа, куда входят и гибридные игры, например, шашматы.

Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске. Так что все они в определённом смысле родственны друг другу.

Так, названия шашек: русское «тавлеи» и польское «warcaby» связаны с европейским названием нардовой игры: tavola reale (вИталии), tables reales (в Испании), tavli (в Греции), tavla (в Турции), tables или backgammon (в Великобритании), vrhcaby (в Чехии).[1][2].

Принципиальным отличием шашек от нардовых игр стал отказ от игральных костей. Кости были неотъемлемой частью многих древних игр (сенетчатуранга), имитируя фактор случайности в жизни.

Ещё одна категория шашечных игр развилась на Востоке.

В этих играх шашки не двигаются, а лишь выставляются на доску. Они образуют те или иные развивающиеся конфигурации, между которыми, собственно, и идёт борьба (горэндзю).

Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке. Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах.

Как научить ребенка играть в шашки

Шашки. Русские шашки - мы научим Вас играть! 2

Современные дети все больше времени проводят перед телевизором или экраном монитора.

Между тем, в силах родителей организовать досуг ребенка с пользой. В процессе игры ребенок будет тренировать внимание и развивать аналитические способности. Для этой цели прекрасно подходят знакомые всем с детства шашки.

Научив ребенка играть в шашки, вы поможете ему научиться таким важным качествам, как внимательность, усидчивость и способность мыслить логически.ъ

Инструкция к шашкам

Сперва купите набор для игры в шашки!

Для 3-4-летних малышей в продаже имеются специальные детские наборы! В них шашки выполнены в виде машинок, самолетов или динозавров. Конечно, забавные фигурки заинтересуют малыша сильнее, чем стандартные черно-белые шашки.

В доступной форме объясните ребенку правила игры в шашки. Существует множество вариантов этой занимательной игры. Эта игра проводится на доске размером 8×8 клеток.

В распоряжении каждого игрока имеется по 12 шашек. В начале игры расставляются в три ряда на черные клетки.

Шашки можно переставлять на свободные черные клетки: ходить по диагонали на одну клетку и «бить» шашки соперника, перепрыгивая через них.

Побитая шашка в игре больше не участвует и снимается с доски. Шашка, дошедшая до конца доски, носит название «дамка». После этого Она может перемещаться по диагонали на любое число полей в любом направлении. Другими словами, цель этой игры – «побить» все шашки соперника.

  • Научив ребенка играть в шашки, старайтесь, чтобы интерес к новой игре не угас.
  • Устраивайте внутрисемейные турниры или пригласите для игры его сверстников. При обучении важно, чтобы ребенок имел возможность играть как с более сильными, так и более слабыми соперниками.
  • Безусловно, Не торопите ребенка! Если он путается в правилах или недостаточно хорошо, по вашему мнению, продумывает ходы. Наверняка вы тоже не родились с умением играть в шашки. Более того, И Вам тоже потребовалось некоторое время, чтобы этому научиться.
  • Обязательно хвалите ребенка за каждый его успех! Также, Не забывайте говорить ему, какой он умный!
  • Напишите нам, все ли было понятно!
  • Удачной игры!))
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PishiKrasivo.ru
Добавить комментарий