Как научить ребенка писать красиво и быстро?

Лучшие упражнения для письма

     Говорят, что по почерку определяют характер человека. У всех людей он индивидуален. Конечно, и характер ребенка, и обстоятельства школьной и семейной жизни, и влияние друзей внесут некоторые изменения в становление почерка, ну а пока все тетради будут очень похожими между собой. Многолетние поиски новых форм обучения детей красивому четкому почерку и привели к желанию написать настоящее пособие. В обучении письму ничего сложного нет. Практика показала, что старательные родители отлично справляются с этим процессом, было бы только желание у них и у ребенка. Никакие формы насилия по отношению к малышу недопустимы!

     Приступить к обучению можно в 5 лет, а можно и раньше. Возраст не определяет начало этого процесса. Главное условие — готовность ребенка:
• умеет ли он читать;
• подготовлена ли его рука к письму;
• умеет ли он писать печатными буквами;
• есть ли у него желание учиться писать «взрослыми» буквами? Если все эти навыки сформированы, значит можно приступать к работе в настоящей тетради. С детьми до 6 лет эта работа проводится строго индивидуально. Взрослый должен внимательно следить за каждой линией, за каждым элементом, который пишет ребенок, сопровождая письмо устными пояснениями и советами.
Эти многократно высказанные замечания настолько прочно усваиваются ребенком, что наступит момент, когда он сможет правильно писать сам, без помощи взрослого. А это очень важно для успешного обучения в школе, ведь переучивать значительно сложнее. Именно поэтому каждый взрослый должен осознавать всю ответственность. Нельзя, например, показать, как пишется та или иная буква, и уйти заниматься своими делами. Кроме того, обучение отдельных детей письму может сопровождаться некоторым эмоциональным напряжением. Ребенок будет переживать первые трудности и неудачи. Рука как бы не слушается его, линия не идет туда, куда надо. Вот здесь и помогут советы взрослого. Можно взять руку ребенка в свою и вместе пописать, чтобы таким образом он смог ощутить, каким именно должно быть это усилие. Ваш малыш имеет право на ошибку. Не бойтесь с помощью резинки убрать неправильно написанную букву. На этом этапе обучения важны положительные эмоции. Огорчение чаще всего не вызывает у детей желания продолжать работу дальше.

      Для сохранения хорошей осанки и выработки красивого почерка очень важна правильная посадка: прямая спина, ровные плечи опущены вниз; чуть наклонное положение головы на нужном удалении от тетради, чтобы не испортить зрение. При письме нельзя касаться грудью стола, потому что такая поза затрудняет дыхание. Необходимо следить за положением рук во время работы: одна рука основная, другая ей помогает; локти не должны свисать со стола.
Готовить руку к письму лучше с самого раннего детства. Всевозможные пирамидки, матрешки, «втыкалочки», мозаики, конструкторы, пластилин помогают пальчикам окрепнуть, развивают мелкую моторику. Ручки становятся ловкими и подвижными. Ими легко управлять. Для детей 3-4 лет полезны рисование карандашами, штриховка и раскрашивание, а особенно — работа по кальке. Для этой цели надо выбрать книжку-раскраску, желательно азбуку с печатными буквами, и нарезать кальку нужного формата; положить рисунок под кальку, соединить их скрепками и предложить ребенку разноцветными гелиевыми ручками обвести рисунок по кальке, стараясь не выходить за пределы контура. По своему желанию ребенок может раскрасить рисунок фломастерами. Таких заданий можно выполнить достаточно много — они воспитывают усидчивость, аккуратность и терпение, развивают внимание, глазомер и координируют движения рук. Важно научить ребенка правильно держать письменные принадлежности. Помогите ему «сложить» пальчики. Помните, что большой и средний удерживают карандаш, а указательный лишь придерживает его сверху. Держать карандаш надо свободно, не зажимая его между пальцами слишком крепко.

     Дети, которые предпочитают многое делать левой рукой, сами находят удобное для себя положение тетради и карандаша. У детей, пишущих правой рукой, карандаш смотрит в правое плечо; у детей, которые пишут левой рукой, он смотрит от себя. Главное, дети должны видеть то, что пишут. Практика показала, что мальчики и девочки, пишущие левой рукой, тоже могут делать это красиво. Начинать писать лучше простым мягким карандашом 2М. Помните замечательный старый фильм «Первоклассница»? Там Маруся писала в разлинованной тетради карандашом до тех пор, пока ее буквы не стали ровными, аккуратными, и только тогда учительница разрешила ей писать ручкой. Научиться писать с наклоном помогут листы с готовой разлиновкой. Общепринятый наклон письма — 65 градусов. При этом тетрадь тоже лежит наклонно. В школьных прописях есть несколько вспомогательных линий для наклона, а у дошкольников целая сетка, в которой у каждой буквы свое место, свой домик. В первую очередь ребенок учится аккуратно проводить прямые наклонные линии сверху вниз мягким простым или цветными карандашами. Затем — считать клетки и находить точку начала следующей буквы, соблюдать одинаковые расстояния между буквами и слогами. В начале рабочей тетради буквы и слова ребенок будет писать по точкам. Сделано это для того, чтобы малыш не боялся ошибиться. Он обводит образец несколько раз, думая лишь о том, куда надо вести линию. В дальнейшем, когда его рука приобретет большую уверенность, надобность в копировании отпадет и дошкольник легко перейдет к самостоятельной работе. Первые задания позволяют освоить начертание каждой буквы, ее элементов и соединений с другими буквами в слоги, а также закрепить эти навыки в написании слов с данной буквой. Далее ребенок учится писать слоги с прописной и строчной буквой. Целая страница отводится для слов, содержащих эти буквы. Многие взрослые помнят, как в школьные годы трудно было успеть записать за учителем текст под диктовку, если не умеешь быстро писать. Именно поэтому и появилось безотрывное письмо.

Как научить ребенка писать красиво и быстро? 5

stabiloС трудностями в обучении детей правильно держать пишущий инструмент сталкиваются и родители, и учителя младшеклассников, не говоря уже об обучении  дошкольников.

проблемаleft handright handА без этого умения невозможно научить ребенка писать правильно и сформировать красивый почерк. По мнению экспертов в области образования и медицины в  раннем возрасте еще возможно повлиять на формирование навыка письма с помощью подходящего пишущего инструмента. Очень важно, чтобы ручка или карандаш, предназначенные для начинающих обучение детей, соответствовали их возрастным особенностям, возможностям и психофизиологическим характеристикам и учитывали особенности манеры письма леворуких и праворуких детей.

Исследования, проведенные  немецкой компанией Schwan-STABILO   в детских садах и школах, показали, что большинство детей держат  ручку неправильно.  В результате в пальцах и кисти возникает избыточное напряжение, которое вызывает онемение и боль,  ребенок быстро устает, скорость письма снижается и портится почерк. Неправильная манера письма может даже способствовать возникновению такого заболевания, как писчий спазм. По мере увеличения объема и скорости письма  жалобы  у детей возникают все чаще. Вот почему так важно научить ребенка правильно держать ручку  в начале обучения,  тем более, если сформируется неправильный навык, переучить ребенка будет очень сложно.

left right

pens

Поэтому специально для обучения письму детей дошкольного и младшего школьного возраста компания Schwan-STABILO совместно со специалистами в области эргономики, медицины и образования разработала серию пишущих инструментов STABILO LeftRight, в которую кроме шариковой ручки и механического карандаша дополнительно входят  точилка, ластик и набор запасных грифелей.

Эксперты по эргономике подтвердили, что письмо этими пишущими инструментами требует менее развитой  мелкой моторики руки и координации. Их использование позволяет сформировать правильный навык держать пишущий инструмент, красивый почерк и предотвращает напряжение и усталость руки во время письма.

Почему пишущие инструменты STABILO LeftRight рекомендуются в качестве первого пишущего инструмента:

– Созданы специально для обучения  письму детей дошкольного и младшего школьного возраста.
– Вырабатывают у ребенка  навык правильно держать пишущий инструмент. Эффективны при переучивании в случае закрепления неправильного стереотипа.
– Помогают сформировать красивый почерк.
– Обеспечивают максимально комфортное письмо для детской руки, так как предотвращают напряжение и усталость руки во время письма.

Преимущества пишущих инструментов STABILO LeftRight:

– Их дизайн разработан в соответствии с требованиями эргономики, а так же с учетом гигиенических правил письма, регулирующих положение кисти ребенка при письме и положение ручки.
– Учитывают  психофизиологические и антропометрические  характеристики и особенности детей дошкольного и младшего школьного возраста.
– Кроме возрастных особенностей и возможностей учитываются разные манеры письма  и особенности леворуких и праворуких детей. Имеют две версии: для левшей (L) и для правшей (R), обеспечивая им одинаково комфортное письмо.
держи ручку правильно– Держать  ручку или карандаш STABILO LeftRight легко и удобно. Даже малыши без посторонней помощи смогут взять их правильно, надо всего лишь разместить пальчики в «подсказывающих» правильное положение углублениях для пальцев.  С течением времени правильный навык закрепляется в памяти ребенка, становится  привычкой. Поэтому, когда ребенок будет использовать при письме другие пишущие инструменты, он автоматически будет соблюдать правильное положение кисти и пишущего инструмента при письме.

Инновационное решение STABILO –  «Подсказывающая грип-зона»:

2-х цветная    

держим ручку правильноПоказывает, где располагать пальцы. Разный  цвет углублений для пальцев и грип-зоны облегчает ребенку запоминание  правильного  положения пальцев.

Разный размер углублений  

Показывает ребенку, как располагать большой и указательный палец:   большой – в углублении большего размера и указательный в углублении  меньшего размера.

Расположение углублений 

Правильно держать ручкуУглубления расположены на таком расстоянии от пишущего узла, чтобы пальчики ребенка  не закрывали от него обзор того, что он пишет, как при неправильном, слишком низком захвате, поэтому при письме ребенку не приходится наклонять голову и корпус, что  позволяет сохранить хорошую осанку и зрение.

Трехгранная форма и мягкий материал

Обеспечивают правильное и удобное положение пальцев во время письма, предотвращают их скольжение  и излишнее напряжение и регулируют силу, с которой нужно удерживать пишущий инструмент  – нет необходимости в дополнительном нажатии. Поэтому о характерных отметинах на пальчиках, которые обычно оставляют ручки и деревянные карандаши, когда ребенок слишком сильно их  сжимает, можно забыть.

Не менее важно:

– Форма и размер  этих пишущих инструментов соответствуют размеру и анатомическому строению ладони и пальцев  ребенка.
– Длина и вес пишущего инструмента уменьшены, чтобы исключить неблагоприятное действие рычага, которое возникает при письме более длинными и тяжелыми пишущими инструментами, и минимизировать усилия, которые приходится прикладывать ребенку при письме.
– Дизайн и цвет серии STABILO LeftRight нравится  детям и формирует у них позитивный настрой для учебы. Возможность персонализации так же имеет большое значение: ручку и карандаш можно подписать.

Эксперты рекомендуют

Эксперты рекомендуют  на ранних этапах овладения письмом и формирования почерка  использовать в качестве первого пишущего инструмента механический карандаш STABILO LeftRight, а не ручку,  так как он более чувствителен к нажатию, чем ручка, и при письме ребенку легче чередовать напряжение и расслабление мышц пишущей руки. Это очень важно в  начальный период обучения письму, когда у всех детей при письме наблюдается напряженность и скованность мышц пальцев рук, спины и шеи. С помощью этого карандаша при медленном письме легче добиться более ровной и аккуратной линии. Кроме того, карандаш – осуществление мечты ребенка о красивой тетради! Выполнение всех необходимых записей и работ в тетради простым карандашом дает ребенку возможность в ходе выполнения задания или  самопроверки своевременно скорректировать и исправить допущенную ошибку.

Утолщенный грифель карандаша благодаря своей мягкости оставляет яркий след без каких-либо усилий и не нуждается в постоянном затачивании, так как имеет повышенную стойкость к поломкам.  При необходимости  грифель легко заточить точилкой STABILO LeftRight,  а записи, сделанные карандашом, можно легко и  без следа  удалить с помощью ластика STABILO LeftRight.

Шариковая ручка STABILO LeftRight обеспечивает легкое и мягкое письмо практически без нажима и более высокую скорость письма, благодаря чернилам пониженной вязкости и технологии Hi-Flux. Чернила быстро высыхают и не размазываются, что особо важно при письме левой рукой. Грифель в карандаше и стержень в ручке легко заменяются.

Чтобы выяснить,  есть ли разница для ребенка, который учится писать в том, как он держит карандаш  и ручку STABILO в сравнении с другими  пишущими принадлежностями, в детских садах и школах были проведены  тесты.

Результаты  тестирования пишущих инструментов STABILO LeftRight  (после 1 недели использования их детьми)

Что говорят дошкольники:

–  Очень удобные
–  Приятно писать и рисовать
–  Они мне подсказывают

Что говорят дети младшего школьного возраста:

– Легко держать и писать
– На них не надо давить
–  Удобная форма – каждый палец на своей стороне
–  Пальцы не скользят
–  Мягкие чернила – ручка быстро и легко пишет
–  Нравится  внешний вид и цвет
–  Нравится, что можно написать свое имя

Комментарии учителей:

– Дети самостоятельно правильно держат пишущий инструмент, помнят куда  и какой  палец  поместить.
– Детям удобно и легко их держать, они их не сжимают сильно и  пишут  более продолжительное время без признаков  усталости.
– Одинаково удобно  писать и леворуким, и праворуким детям, так как  две версии: для левшей и для правшей.
– Улучшается почерк.
– Дошкольники отдают предпочтение карандашу.
– При письме карандашом – нет необходимости часто его затачивать.
– При письме ручкой скорость письма увеличивается.
– Дети положительно реагируют на внешний вид ручки и карандаша. Они им нравятся.

Ручка и карандаш с «подсказкой»  для пальцев серии STABILO LeftRight –  легкий и эффективный способ научить ребенка правильно держать пишущий инструмент! Этим навыком ребенок  будет пользоваться не только в школе, но и  всю жизнь.   Поэтому вместо того чтобы помногу раз повторять ребенку:  «Возьми ручку правильно», лучше дайте ему правильный пишущий инструмент!

Статья предоставлена сайтом www.pervayaruchka.ru

Также, Вам будет интересна статья о том, как научить ребенка писать красиво!

Как научиться красиво писать? Как исправить почерк?

Как научить ребенка писать красиво и быстро? 6
Скачать:
Как научить ребенка писать красиво и быстро? 7

Научить детей правильной и красивой речи, как устной, так и письменной, – сложная задача, требующая комплексного подхода. Один из важнейших ее компонентов – написание изложений. В этом пособии представлена методика, пользуясь которой вы научите ребенка писать грамотные и содержательные изложения. Передавая своими словами небольшие рассказы и отрывки художественной прозы, ребенок обогащает свою устную и письменную речь, развивает логическое мышление, научается правильно, содержательно и убедительно высказывать собственные мысли.

Как научить ребенка писать красиво и быстро? 8

Цель пособия – развитие правильной и красивой устной и письменной речи ребенка. Разнообразные виды заданий в книге нацелены на активизацию его словарного запаса.
Самостоятельно выполнив 16 недельных блоков упражнений, ребенок сможет легко использовать в речи и на письме синонимы, антонимы, фразеологизмы, научится распознавать деформированный текст (неправильное употребление слов, нарушения логической последовательности рассказа, лишний повтор слов или частей сюжета и т.д.)
Постепенно задания по редактированию текста приведут ребенка к самостоятельному составлению планов и написанию небольших сочинений.
В конце пособия приведены словарики синонимов, антонимов, эпиграфов, объяснения фразеологизмов и терминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PishiKrasivo.ru
Добавить комментарий