Тайны почерка расскажут о сотруднике все

Главные вкладки

Во Франции, США, Германии и Израиле узнавать черты характера сотрудников через почерк - обычное дело кадровых служб предприятий и специальных графологических агентств. В России графология выбралась из тенет спецслужб МВД только в конце 1990-х гг. Изучать почерк принялись менеджеры по персоналу, сотрудники фирм и рекрутинговые агентства.

Графология - самый быстрый способ распознать, кто есть кто, и узнать всю подноготную о сотруднике или руководителе.

Во Франции, США, Германии и Израиле узнавать черты характера сотрудников через почерк - обычное дело кадровых служб предприятий и специальных графологических агентств. В России графология выбралась из тенет спецслужб МВД только в конце 1990-х гг. Изучать почерк принялись менеджеры по персоналу, сотрудники фирм и рекрутинговые агентства.

За 3 года продаж книжки петербургского графолога Ильи Щеголева (сотрудничает с Научно-информационным центром проблем безопасности) разошлись стотысячным тиражом. Илья Щеголев считает, что потребители его исследований - люди, которые хотят узнать больше о себе и других, будь то супруга, коллега по отделу, директор или партнер. Как это сделать? Элементарно - предоставить графологу полтора-два листа с почерком исследуемого или его подпись. Люди пользуются компьютерами и практически отвыкли писать от руки? Не проблема: при приеме на работу мы пишем автобиографию на страничку, каждый пишет что-то в записной книжке, а директор ежедневно ставит не одну подпись на документах.

Не гадание

В среднем за 2 часа изучения почерка опытный графолог может сказать о человеке все что угодно. Ленив ли он, склонен ли к растратам, конфликтен, усерден, насколько быстро втягивается в дело, готов ли раскрывать внутрикорпоративные секреты, в коллективе ему лучше работать или одному... Что касается совсем личного: любит ли выпить, какие у него болезни и т.д.

Графолог Владимир Кравченко (преподает в Тренинговой компании Натальи Грейс) побывал на стажировке во Франции и там узнал, что графологию активно применяют в медицине для диагностики заболеваний. Подопечный медицинского центра пишет на дисплее электронным карандашом текст, с другой стороны монитора у врача выходит диагноз. "Это потому, - объясняет Владимир Кравченко, - что графология в большей степени психографология, а не просто сверка документов, как в правоохранительных структурах".

В Израиле тест на почерк должны проходить все сотрудники, поступающие на государственную службу. Там и в США существуют компании, которые разрабатывают программы для графологического анализа. Получив такую программу, специалист по подбору персонала кладет под сканер лист с почерком, и программа выдает ему результаты.

Просканируйте меня

Важно понимать, что тест на почерк отображает те черты и наклонности человека, которые у него есть на данный момент. Это своего рода сканирование сегодняшнего состояния человека, без прогнозов на будущее и анализа прошлого. Кроме того, графолог не определяет, хороший человек или плохой, он определяет различные черты его характера. Чтобы работодатель, партнер или будущий супруг увидел, кто перед ним.

По словам Владимира Кравченко, первое, что бросается в глаза, - открыт человек в данный момент времени или нет. Чем больше понятно читаемых букв, тем более человек открыт. "Если человек пишет с уклоном в левую сторону - это всегда упорство, - объясняет Владимир Кравченко. - Но упорство бывает еще упрямством".

Сейчас на семинары по графологии приходят работники банков, фирм, директора, желающие разобраться в своих сотрудниках во время конфликтной ситуации. Приходят бизнесмены, "загнавшие" себя в работе, менеджеры среднего звена, которые хотят узнать о начальнике.

Графология не дар, а наука, и при большом желании и внимательности ею может овладеть каждый. Метод примерно такой: графолог берет лист с почерком и начинает смотреть от большого к малому. Сначала смотрит на поля, потом на строки, потом на слова, потом на отдельные буквы, потом на штрихи в каждой букве. Чтобы не было ошибок, графолог выдает только ту информацию, в которой он уверен. Если он видит какое-либо качество в почерке, он старается найти этому качеству не одно подтверждение, а несколько.

Смените будку

Уместно, по словам графологов, обращаться к анализу почерка, когда нужно срочно поставить сотрудника на ту или иную должность, а ждать испытательный срок 3 месяца нет времени. Специалисты объясняют все просто: человек, если у него есть изначальная склонность к чему-то, не станет белым и пушистым за 3 месяца.

Анонимность, применяющаяся, например, для мониторинга сотрудников, в случае приема на работу может не учитываться. Человеку прямо говорят, что хотели бы провести с ним тест на почерк. Затем, увидев и прямо назвав черты, которые нежелательны при данной должности, у компании больше шансов, что сотрудник станет меняться в лучшую сторону (при условии, что он дорожит местом). Помогают узнать о сотруднике не только почерк и подпись, но и рисунки на полях.

"Например, человек рисует несколько кругов в круге - это значит, что он выработал себя в своей должности, хочет вырваться, у него много энергии, но выхода ей нет. Значит, нужно действовать по принципу Карнеги "сделайте собаке хорошую будку". То есть поменяйте ему ту "будку", в которой он находится, либо дайте ему два отдела, назовите его должность "начальник объединения", - говорит Владимир Кравченко.

Будет ли польза? Главное - сказать правду в глаза человеку, а дальше он может это использовать.

Графолог Илья Щеголев зарабатывает тем, что распознает секреты завитушек на буквах в почерке различных людей.

Основные закономерности графологического анализа

1. Почерк характеризуется степенью геометрической выдержанности письма. Речь идет о ровности линий, строк и полей, одинаковости интервалов между словами и строками, одинаковости нажима. Степень выдержанности письма зависит от волевого развития человека, запасов его внутренней энергии, способности напряженно трудиться, внутренней уравновешенности.

2. Всякие преувеличения в почерке указывают на стремление человека выделиться, обратить на себя внимание, компенсировать отсутствие желаемых качеств.

3. Украшенность почерка указывает на самодовольство, хвастливость, ограниченность, нарочитость поведения.

4. Волнистые линии в строках и в подписи характерны для людей изворотливых, хитрых, умеющих приспособиться.

5. Обилие угловатых линий в письме указывает на твердость, настойчивость, конфликтность.

6. Закругленность линий в письме характерна для миролюбивых людей, сглаживающих конфликты, любящих и умеющих поддерживать добрые отношения.