Причины плохого почерка у ребенка

Главные вкладки

Подходит к концу лето. Позади отпуск и теплое море… Впереди осень – немного грустная и довольно романтическая пора. А для тех, у кого есть дети школьного возраста, это еще и время, окрашенное тревожными красками. Волей-неволей приходится думать, насколько успешной будет учеба нашего чада, сколько трудностей придется преодолеть вместе с ним?


Очень часто причиной родительского недовольства становится плохой почерк ребенка. Открываем тетрадь, а там… страшно сказать, какое безобразие. Но не спешите ругать своего маленького школяра за неряшливость и нерадивость. Давайте внимательно приглядимся к каракулям и задумаемся над причиной их появления. Вполне возможно, что за корявыми буковками прячется очень серьезная логопедическая проблема, которая требует определенной коррекции.

Даже если Вам кажется, что ребенок говорит достаточно чисто, еще не значит, что и в письменной речи он будет преуспевать. Прежде чем журить ребенка, надо разобраться, нет ли у него дисграфии.

Дисграфия – это специфическое нарушение процессов письма. Она может быть акустическая, когда ребенок пишет «бапушка» или «папушка» вместо «бабушка». А делает он так потому, что звуки речи слышит неверно. Ребенок может обладать великолепным музыкальным слухом и в то же время с трудом воспринимать отдельные звуки речи. И, естественно, напишет так, как услышит.

Еще одна разновидность дисграфии – оптическая. В этом случае ребенок часто заменяет на письме «т» на «п», «у» на «и», путает буквы «б» и «д» и т.п.

Как правило, такие виды дисграфии учитель начальных классов подмечает быстро и отправляет ребенка на консультацию к логопеду. Затем ученики распределяются по группам, и с ними ведутся необходимые коррекционные занятия.

Сложнее бывает с моторной дисграфией. Если в случаях, описанных выше, ребенок, делая массу ошибок, все-таки пишет более-менее аккуратно, то при моторной дисграфии как раз и наблюдается плохой, неразборчивый почерк. Ребенка ругает учитель, потом он получает порцию раздражения дома, от родителей, но как ни старается, не может вывести красиво ни одной буквы.

Все дело в том, что движения руки во время письма у такого ребенка весьма затруднены. Эта форма дисграфии сопровождается неврологическими нарушениями. Одним из таких проявлений является писчий спазм. Для него характерны нарушения координации движения рук и глаз. У обычных детей это наблюдается лишь в первые месяцы жизни. А у такого ребенка и в 7 лет может отсутствовать плавное переключение взора, в результате чего при письме и чтении он соскальзывает со строки, буквы наползают друг на друга, исписанный тетрадный лист становится похожим на муравейник.

При этом ребенок может хорошо выполнять любые другие действия руками, например, собирать мозаику или строить модели из мелких деталей конструктора. Но, согласитесь, это совсем иные действия, требующие совсем не той координации, как при письме.

Если у Вас возникли сомнения по поводу причин плохого почерка ребенка, необходимо обратиться к специалистам. Прежде всего, к школьному логопеду. Вполне возможно, к невропатологу или психотерапевту, так как только при направленном коррекционном воздействии симптоматика писчего спазма постепенно сглаживается. Если же оставить все как есть, то мы тем самым обречем ребенка на непонимание со стороны школьных учителей, на бесконечные замечания по поводу грязи в тетрадях и т.д..

Очень важно не закрывать глаза на возникшие у ребенка проблемы. Необходимо запастись терпением и выполнить все рекомендации специалистов.

 

Taxonomy upgrade extras: 
1096