Почерковедческая экспертиза

Главные вкладки

 

Общие сведения о почерке. В зависимости от характера совершенных преступлений следователи и оперативные работники часто обнаруживают и используют для установления отдельных фактов и событий различного рода рукописные документы. К ним относятся первичные или сводные учетные и отчетные документы в виде нарядов, ведомостей, накладных, кассовых чеков и др.: рукописи подозреваемых, обвиняемых (письма, записки, записи в блокнотах, дневниках, пометки и надписи, выполненные на различных материалах и предметах в момент совершения преступлений, записи адресов на почтовых конвертах и посылках и т.д.). Тексты, записи и пометки в рукописных документах могут быть выполнены чернилами, карандашом, через копировальную бумагу, шариковой ручкой и другими орудиями письма. На различных предметах и материалах встречаются также надписи, выполненные мелом, куском извести, краской, заостренными предметами и т.п.

Рукописи, обнаруживаемые на местах происшествий или изымаемые при обыске, в том числе и при личном обыске, бывают краткими и пространными, выполненными неизмененным почерком и почерком измененным. Изменения в почерке могут происходить от условий письма или намерений пишущего (скорописная маскировка, написание текста печатными буквами или левой рукой, использование необычного орудия письма и т.д.). Практике известны случаи выполнения рукописей с подражанием почерку определенного лица.

Письмо в широком понимании является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно. При письме пользуются строчными и прописными буквами, римскими и арабскими цифрами, специальными научными знаками, знаками препинания, диакритическими знаками и лигатурами (сочетанием двух или нескольких письменных знаков, написанных слитно или вписанных друг в друга). Формирование письменной речи на любом языке представляет собой сложный процесс. Он слагается из технических, графических и орфографических навыков. На развитие навыков письма, на его технику и определенную устойчивость признаков влияет ряд факторов: методика обучения, степень тренированности и профессия.

Исходные теоретические положения устойчивости графических и иных навыков письма содержатся в учении академика И. П. Павлова о динамическом стереотипе.

Несмотря на колебания, которые естественны для каждого почерка, последний настолько индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукопись должна содержать такой объем графических признаков, который достаточно индивидуализировал бы исполнителя.

Признаки почерка бывают общими и частными. К общим относятся признаки, характеризующие почерки в целом, как систему привычных движений, и темп письма. В них также включают размер, наклон, разгон, связность и нажим почерка. Частными являются признаки, характеризующие систему движений при выполнении отдельных элементов и письменных знаков (форма и направление движений, их протяженность и количество, последовательность и относительное размещение и так называемые топографические признаки - расположение текста в строке, на одной странице, во всем документе).

Вопросы, разрешаемые экспертизой. Постановка перед экспертизой вопросов зависит не только от задач, которые решает по делу следователь или оперативный работник, но и от характера исследуемых рукописных материалов. По каждому конкретному делу они далеко не одинаковы. Это объясняет специфику предлагаемых на разрешение экспертизы вопросов, из которых наиболее часто встречающимися могут быть следующие:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Как давно написан текст документа (время возникновения документа устанавливается относительно, например, по примененному алфавиту, существовавшим правилам грамматики и др.)?
  2. В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
  3. В каких условиях был написан текст - в обычных или необычных?
  4. Весь ли рукописный текст выполнен в данном документе одновременно?
  5. Какой рукой (правой или левой) выполнен текст?
  6. Каков возраст лица, написавшего определенный документ (школьник, лицо среднего или старческого возраста)?
  7. Одним или разными лицами выполнены тексты всех исследуемых документов?
  8. Выполнен ли текст или отдельные фрагменты исследуемого документа данным лицом?

Образцы почерка для сравнения. Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.

Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.

К общим свободным образцам относятся рукописи, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве образцов почерка для экспертизы. Обычно это рукописи, написанные вне всякой связи с расследуемым преступлением. Наряду с этим общие образцы могут быть и экспериментальными, когда, например, рукописи выполняются подозреваемым лицом по предложению следователя или оперативного работника в связи с расследуемым преступлением.

Для проведения почерковедческих экспертиз в распоряжение эксперта должны быть направлены как свободные, так и экспериментальные образцы почерка. Отсутствие или неудовлетворительность свободных образцов почерка нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта. Представление лишь одних экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при невозможности получения свободных образцов, что обязательно отмечается в постановлении о назначении экспертизы.

Наилучшими свободными общими образцами почерка чаще всего служат рукописи, сопоставимые, с исследуемым рукописным Документом по назначению (например, служебные бумаги), по общему виду почерка (размер букв и пр.), по словарному составу, фразеологии, орудиям и материалам письма (карандаш или перо, их качество, сорт и формат бумаги и пр.), а также по времени написания, близкому к моменту возникновения исследуемой рукописи. Так, при экспертизе рукописного текста квитанции в качестве образца следует также представить квитанции такого же или близкого по содержанию, написанные карандашом или пером, на такой же по виду поверхности, линовке, формату и цвету бумаге (бланке) как и исследуемая квитанция.

Важнейшим требованием, предъявляемым к свободным образцам письма, является их достоверность, то есть несомненность происхождения. Поэтому следователь или оперативный работниц должен удостовериться в том, что свободные образцы, направляемые эксперту, действительно выполнены данным лицом.

Экспериментальные образцы почерка получают двумя путями: посредством диктовки или предложения составить какой-либо документ (автобиография, объяснение по определенному вопросу, заявление или другой документ).

При наличии достаточного количества свободных общих образцов можно ограничиться первым способом: при недостаточности или отсутствии свободных образцов необходимо получение образцов как под диктовку, так и в виде самостоятельного письма. Не допускается предоставление лицу возможности списывать текст с подлежащей исследованию рукописи или заранее заготовленного текста. Иногда обстоятельства дела требуют, чтобы лицо, чей почерк подвергают исследованию, не знало, что выполняемая им рукопись будет направлена на экспертизу. В таких случаях довольствуются самостоятельно исполненными им образцами, не получая образцов текста, написанного под диктовку.

Кроме свободных образцов почерка, все остальные рукописи, предназначаемые для экспертизы, должны быть выполнены лицом в присутствии следователя или оперативного работника.

При получении образцов почерка, как правило, целесообразно диктовать текст исследуемой рукописи. Однако, когда из-за тактических либо этических соображений нежелательно оглашать содержание исследуемого документа, следователь (оперативный работник) составляет и диктует связный текст, который, отличаясь по содержанию от исследуемой рукописи, включал бы в различных сочетаниях слова и отдельные буквы из нее.

Текст диктуется ровным, спокойным голосом, достаточно ясно, но без выделения и подчеркивания интонацией особенностей написания отдельных слов и их частей. Нельзя принуждать пишущего воспроизводить буквы определенной формы, писать крупнее, мельче, с определенным наклоном, ставить знаки переноса и препинания в определенных местах, требовать того или иного размещения текста и т.п.. Орудия письма и бумага должны соответствовать исследуемому документу. Требуется, чтобы поза при письме была обычной, то есть лицо, у которого отбираются образцы почерка, писало сидя за столом. Если в процессе повседневной работы данное лицо пользуется очками, следует обязательно соблюсти это условие и при написании им экспериментального текста.

Кроме общих образцов почерка, нередко возникает необходимость в подготовке специальных образцов, то есть таких, которые выполняются путем рисовки, вычерчивания, либо написанных в необычных условиях. Они также бывают свободными и экспериментальными.

В тех случаях, когда исследуемая рукопись выполнена путем рисовки. вычерчивания, левой рукой или иным необычным способом, оперативный работник или следователь при подготовке образцов почерка для экспертизы выясняет, не пользуется ли данное лицо этими способами письма повседневно. В остальном при получении свободных специальных oбразцов соблюдаются требования, предъявляемые к подбору общих свободных образцов почерка.

Второй вид специальных образцов почерка получают или под диктовку или посредством предложения лицу составить в присутствии следователя или оперативного работника какую-либо рукопись. В обоих случаях соблюдаются условия, соответствующие написанию исследуемого документа (способ выполнения, шрифт, бумага, орудие письма и т.п.). Для этого в распоряжение лица, у которого отбираются образцы, представляются соответствующие орудия и материалы письма. В полученных образцах может не оказаться характерных признаков, наблюдающихся в исследуемой рукописи. Тогда следователь или оперативный работник предлагает этому лицу исполнить рукописный образец определенным способом и шрифтом или в строго заданных условиях (например, стоя, полулежа, на стене, в перчатках, при плохом освещении и т.п.). Однако понуждать к этому категорически запрещается.

Для экспертизы текстов, написанных левой рукой, необходимы специальные рукописные образцы, выполненные левой рукой подозреваемого. Отбираются они путем диктовки заранее подготовленного текста. Кроме этих образцов, эксперту должны быть направлены и общие образцы почерка правой руки подозреваемого.

Принадлежность представляемых на экспертизу образцов почерка определенному лицу или лицам фиксируется в протокола изъятия образцов (ст. 186 УПК РФ), который составляется с соблюдением требований ст. ст. 141 и 142 УПК РФ. В протоколе изъятия в отношении общих образцов указывается время их возможного написания, а в отношении экспериментальных и специальных - время отобрания и способ их получения (под диктовку, самостоятельное письмо) образцы описывают также в постановлении о назначении экспертизы с указанием, кем они выполнены. При этом эксперту полезно также сообщить сведения о возрасте, образовании, национальности, роде занятий и физических особенностях (плохое зрение, отсутствие пальца, дрожание рук, положение тела при письме и т.п.) предполагаемого исполнителя исследуемой рукописи.

При хранении в уголовном деле или пересылке рукописных документов на экспертизу должны строго соблюдаться меры предосторожности, гарантирующие полную сохранность этих документов в неизменном виде. В связи с этим их нельзя прошивать, хранить при высокой температуре или в среде с повышенной влажностью, делать на них пояснительные надписи, они не должны соприкасаться с химически активными веществами.

Вы проголосовали
717