Наука о почерке

Главные вкладки

 

Графология — сфера познания о почерке и методах его исследования с точки зрения отражающихся в нем психических состояний и особенностей личности пишущего. Разные характеристики почерка дают в совокупности ценную информацию о темпераменте человека, его характере, состоянии в миг написания, отношении к предмету и содержанию написанного. Психологическое изучение почерка предполагает учитывание всех известных сведений о данном индивиде и обстоятельствах написания анализируемого текста. Так, особенности психологии мужчин и женщин проявляются уже в различных типах почерка, которые, как допустимо предусмотреть, могут проявиться и в рабочий деятельности. В частности, мужской почерк, по данным графологов, характеризуется следующим: беспечный, мужественный; быстрый, иррегулярный (изменчивый); буквы остаются открытыми; почерк неуклюжий, плохо выглядит; небрежный; широкие контуры и широкие буквы; жесткий, авторитарный; острые углы; присутствуют ошибки; индивидуальный — оригинальный; наклон вперед; слитный; свободный. Женский почерк: аккуратный; опрятный; унифицированный; законченный; уверенный; точный, буквы без пропуска знаков; изящный; маленькие линии без нажима; округленный; нормальный; наклон обратно; плотный; с недалеко стоящими буквами.

Результаты современных исследований подтверждают имеющуюся взаимозависимость почерка с некоторыми психическими особенностями человека. По мнению многих психологов, в почерке сильнее, в чем в какой угодно прочей двигательной активности человека проявляется его психическая сущность. Сущность в том, что неосознанное усилие определенных групп мышц сопровождает все наши душевные движения. Так, коль скоро личность находится в каком-то стойком эмоциональном состоянии или есть стойкая склонность в поведении, то это проявится в стойком напряжении отдельных мышечных групп. Различия же в тонусе разных мышечных групп будут источником различий и в расположении линий на бумаге, что проявится в своеобразии почерка. К тому же, за долгую историю человечества, отдельный геометрические принципы превратились для нас в знак, к которому мы можем иметь разное отношение, принимая или отвергая его. Так, «острые углы», как обыкновение, ассоциируются с упорством, резкостью, неуступчивостью, что, нередко, находит свое повторение в написании букв: но ежели настойчивость и меткость нам неприятны, мы будем воздерживаться в письме острых углов, оттого что знаем об этой ассоциации.

Почерк зависит еще от типа нервной системы, что подтверждается современными исследованиями по профессиональному отбору персонала. Все же для письма, как и для всякой иной работы, нужны определенные расходы энергии, и возможность затратить ее на эту работу сильно или в меньшей мере. Одно и то же возможно писать большими или маленькими буквами и при этом надавливать на бумагу с большей или меньшей силой. А зависеть это будет от «энергетического блоке» мозга, с которым связаны аффекты и общая активность коры, что проявляется в соответствующем типе высшей нервной деятельности человека.

Графологическая экспертиза повсюду используется в современной практике отбора кадров. Так, в оценочных центрах США при подборе новых работников используется графологическая экспертиза анкет претендента по 238 признакам, с помощью которых могут быть описаны: размещение текста, направленность и крен букв, их размер(ы) и вид, темп письма и т. д.

Основные признаки почерка, анализируемые графологической экспертизой:

  • Размер букв: (очень маленькие, маленькие, средние, крупные).
  • Наклон букв: (левый наклон, легкий наклон влево, правый наклон, резкий наклон вправо).
  • Направление почерка: (строчки ползут вверх, строчки прямые,  строчки ползут вниз).
  • Широта и сила нажима: (легкая, средняя, сильная, очень сильная).
  • Природа написания слов: (стремление к соединению букв и слов, тенденция к отдалению букв друг от друга, составной изложение).
  • Общая оценка: (почерк прилежный, буквы выведены скрупулезно;  почерк неравномерный, отдельный текст читаются с трудом; почерк неаккуратный, нечёткий, буквы написаны кое-как).

В  США повсюду распространены специальные графологические бюро, специализирующиеся на анализе профессиональных и личностных качеств претендентов на разные управленческие должности по их почерку. Графологическая процедура является для компаний и правительственных учреждений более сильным и простым, дешевым, а основное, верным способом отбора, по сравнению с традиционными психологическими тестами.

Как показали исследования многих зарубежных и отечественных графологов, среди графологическими и морфологическими оценками индивида существует высокий коэффициент корреляции, особенно в оценке соотношения личности с социальной средой, которые являются очень важными компонентами общего поведения человека. Почерк сильно коррелирует с общим типом телосложения человека. Это делает графологию и графологическую экспертизу значимой для отбора кадров. Допускается говорить следующее:

— почерк пикника характеризуется отсутствием отдельно выведенных букв, а слово представляет собой одно слитное, плавное все, состоящее из одной-двух сложных кривых линий, буквы равномерны по величине, форме и наклону, закруглены. Общее чувство легкости, непринужденности, плавности письма, недостаток микрографии. Отмечается подобие почерков пикников между собою;

— почерк астеника характеризуется одним или несколькими из следующих свойств:

  1. разобщенность слова на сколько-нибудь частей, на буквы или части букв, между собою не соединенные;
  2. ежели буквы соединены, то замысловато, прерывисто;
  3. отдельные буквы неравномерны, неправильны по вели- чине, форме, наклону, не закруглены, заострены;
  4. иной раз буквы равномерны и закруглены, но отмечается излишняя скрупулезность и прилежность в выведении отдельных букв;
  5. известная «детскость», дефективность, нерешительность почерка;
  6. микрография;
  7. закостенелость почерка, его неизменяемость ни при эмоциях, ни при скорости письма;
  8. необычный крен букв;

— почерк атлетика, в отличие от почерков астеников и пикников, сильнее вариативен и в значительной степени связан с той ролью, которую атлетоид выбирает для себя в том или ином случае. Метаморфоза атлетика из одной роли в другую проявляется и в соответствующем почерке.