История развития и современное состояние судебного почерковедения и судебно-почерковедческой экспертизы

Главные вкладки

Су­деб­ное по­чер­ко­ве­де­ние име­ет дли­тель­ную ис­то­рию раз­ви­тия. По­треб­ность в дан­ной от­рас­ли кри­ми­на­ли­сти­ки воз­ник­ла очень дав­но. Еще в Древ­нем Ри­ме во вре­ме­на прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Юс­ти­ниа­на (V-VI вв.) по­чер­ко­вед­че­ская экс­пер­ти­за ис­поль­зо­ва­лась при ре­ше­нии су­деб­ных спо­ров о под­лин­но­сти до­ку­мен­тов.

В про­цес­се раз­ви­тия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие ос­нов­ные на­прав­ле­ния: кал­ли­гра­фи­че­ское, при­ме­то­опи­са­тель­ное (сиг­на­ле­ти­че­ское), гра­фо­мет­ри­че­ское, гра­фо­ло­ги­че­ское.

Кал­ли­гра­фи­че­ское на­прав­ле­ние ха­рак­тер­но, в ча­ст­но­сти, для ста­нов­ле­ния су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния в Рос­сии в XVII-XVIII вв. Суть спе­ци­фи­ки кал­ли­гра­фи­че­ских ис­сле­до­ва­ний за­клю­ча­ет­ся пре­ж­де все­го в том, что "сли­че­ние по­чер­ков" в су­деб­ных це­лях за­ко­но­да­тель­но по­ру­ча­лось в об­щем-то не­ком­пе­тент­ным лю­дям, яко­бы вла­дею­щим "тай­ной" пись­ма — сек­ре­та­рям при­сут­ст­вен­ных мест, учи­те­лям чис­то­пи­са­ния, ху­дож­ни­кам ли­бо про­сто гра­мот­ным лю­дям. При этом на­зна­че­ние кон­крет­но­го ли­ца экс­пер­том-по­чер­ко­ве­дом про­ис­хо­ди­ло лишь на ос­но­ва­нии глав­но­го кри­те­рия — уме­ния кра­си­во и пра­виль­но пи­сать. Та­ким об­ра­зом, про­цесс кал­ли­гра­фи­че­ской экс­пер­ти­зы сво­дил­ся к ус­та­нов­ле­нию внеш­не­го сход­ст­ва или раз­ли­чия по­чер­ков в срав­ни­вае­мых ру­ко­пи­сях. По­доб­ные ис­сле­до­ва­ния не име­ли под со­бой ни­ка­кой на­уч­ной ос­но­вы и очень час­то при­во­ди­ли к гру­бым экс­перт­ным ошиб­кам. В ре­зуль­та­те, как от­ме­чал ве­ли­кий оте­че­ст­вен­ный уче­ный-кри­ми­на­лист Е. Ф. Бу­рин­ский, ор­га­нам пра­во­по­ряд­ка при­хо­ди­лось бо­роть­ся как с под­де­лы­ва­те­ля­ми раз­лич­ных до­ку­мен­тов, так и с фан­та­зи­ей кал­ли­гра­фов.

Ос­но­ва­те­лем при­ме­то­опи­са­тель­но­го, или сиг­на­ли­ти­че­ско­го, на­прав­ле­ния в су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии яв­ля­ет­ся ши­ро­ко из­вест­ный фран­цуз­ский кри­ми­на­лист А. Бер­тиль­он. В 1987 г. он из­ло­жил ре­зуль­та­ты со­от­вет­ст­вую­щих на­уч­ных раз­ра­бо­ток в ста­тье "Срав­не­ние  по­чер­ков и гра­фи­че­ская иден­ти­фи­ка­ция". Суть пред­ло­жен­ных но­во­вве­де­ний за­клю­ча­лась в ме­ха­ни­че­ском пе­ре­не­се­нии на про­цесс по­чер­ко­вед­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния об­щих прин­ци­пов опи­са­ния внеш­но­сти че­ло­ве­ка по ра­нее раз­ра­бо­тан­но­му са­мим Бер­тиль­о­ном ме­то­ду сло­вес­но­го порт­ре­та. При срав­не­нии ру­ко­пи­сей ос­нов­ное вни­ма­ние ре­ко­мен­до­ва­лось об­ра­щать на наи­бо­лее бро­ские при­зна­ки по­чер­ка — свое­об­раз­ные гра­фи­че­ские при­ме­ты, свя­зан­ные с фор­мой, раз­ме­ром, по­ло­же­ни­ем, на­кло­ном пись­мен­ных зна­ков и т. д. Не­ко­то­рая со­во­куп­ность та­ких "при­ме­ча­тель­ных" при­зна­ков, без уче­та всех ос­таль­ных ме­нее за­мет­ных осо­бен­но­стей, лег­ла в ос­но­ву про­цес­са су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской иден­ти­фи­ка­ции. По­след­нее об­стоя­тель­ст­во за­час­тую при­во­ди­ло к оши­боч­ным экс­перт­ным за­клю­че­ни­ям и по­это­му со­ста­ви­ло глав­ный не­дос­та­ток сиг­на­ли­ти­че­ско­го ме­то­да.

При­ме­то­опи­са­тель­ное на­прав­ле­ние вне­сло и оп­ре­де­лен­ный по­ло­жи­тель­ный вклад в раз­ви­тие су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния. На­при­мер, бы­ли раз­ра­бо­та­ны не­ко­то­рые при­зна­ки по­чер­ка, вве­де­но при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных срав­ни­тель­ных таб­лиц для ил­лю­ст­ра­ции обос­но­ва­ния вы­во­дов, сде­лан­ных в ре­зуль­та­те про­ве­де­ния иден­ти­фи­ка­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний.

Воз­ник­но­ве­ние гра­фо­мет­ри­че­ско­го на­прав­ле­ния в су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии так­же свя­за­но с дея­тель­но­стью фран­цуз­ской кри­ми­на­ли­сти­че­ской шко­лы. Его ро­до­на­чаль­ни­ком счи­та­ет­ся уче­ный-по­чер­ко­вед Э. Ло­кар, впер­вые пред­при­няв­ший по­пыт­ку на­уч­но­го обос­но­ва­ния гра­фи­че­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти с по­мо­щью раз­лич­ных из­ме­ре­ний по­чер­ка.

Гра­фо­мет­рия, бу­ду­чи раз­но­вид­но­стью при­ме­то­опи­са­тель­но­го ме­то­да, раз­ра­ба­ты­ва­лась с це­лью уст­ра­не­ния не­дос­тат­ков по­след­не­го. Ее сущ­ность за­клю­ча­лась пре­ж­де все­го в стрем­ле­нии на ос­но­ве экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных о раз­мер­ных ха­рак­те­ри­сти­ках пись­мен­ных зна­ков объ­ек­ти­ви­зи­ро­вать сиг­на­ли­ти­че­ский спо­соб про­ве­де­ния по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

В це­лом гра­фо­мет­ри­че­ский ме­тод сво­дил­ся к из­ме­ре­нию ря­да     од­но­имен­ных ха­рак­те­ри­стик по­чер­ка в срав­ни­вае­мых ру­ко­пи­сях, ко­то­рые за­тем фик­си­ро­ва­лись на гра­фи­ках в ви­де кри­вых и со­пос­тав­ля­лись ме­ж­ду со­бой. Сов­па­де­ние или раз­ли­чие кри­вых сви­де­тель­ст­во­ва­ло со­от­вет­ст­вен­но об од­ном ли­бо раз­ных ис­пол­ни­те­лях ис­сле­дуе­мо­го гра­фи­че­ско­го ма­те­риа­ла.

Э. Ло­кар в ка­че­ст­ве не­дос­тат­ков сво­его ме­то­да от­ме­чал его тру­до­ем­кость (не­об­хо­ди­ма боль­шая точ­ность в из­ме­ре­ни­ях) и учет ис­клю­чи­тель­но ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик пись­мен­ных зна­ков (ка­че­ст­вен­ные свой­ст­ва по­чер­ка не­воз­мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния). Ес­те­ст­вен­но, что от­ме­чен­ные изъ­я­ны мог­ли при­вес­ти к гру­бым экс­перт­ным ошиб­кам.

По­ло­жи­тель­ное зна­че­ние гра­фо­мет­ри­че­ско­го ме­то­да вы­ра­зи­лось в раз­ра­бот­ке от­дель­ных при­зна­ков по­чер­ка, ко­то­рые име­ют ме­сто в со­вре­мен­ных клас­си­фи­ка­ци­ях — раз­мер, раз­гон, рас­ста­нов­ка, связ­ность, на­клон и др. Не­ко­то­рые эле­мен­ты гра­фо­мет­рии до сих пор при­ме­ня­ют­ся в ма­те­ма­ти­че­ских ме­то­дах по­чер­ко­вед­че­ских ис­сле­до­ва­ний.

Гра­фо­ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние яв­ля­ет­ся ос­но­вой не­иден­ти­фи­ка­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний в су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния от­но­сит­ся к пе­рио­ду Сан (древ­ний Ки­тай) и вре­ме­ни прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Не­ро­на (Рим­ская им­пе­рия).

Из­на­чаль­но раз­ви­тие гра­фо­ло­гии про­ис­хо­ди­ло в ви­де уче­ния о рас­по­зна­нии по по­чер­ку ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка. В на­стоя­щее вре­мя в не­ко­то­рых стра­нах Ев­ро­пы и Аме­ри­ки дан­ная "нау­ка" пред­ста­ет как от­расль пси­хо­ло­гии лич­но­сти.

Пер­вый гра­фо­ло­ги­че­ский трак­тат "О спо­со­бах уз­нать об­раз жиз­ни, ха­рак­тер и лич­ные ка­че­ст­ва че­ло­ве­ка по его пись­му" при­над­ле­жит италь­ян­ско­му вра­чу Ка­мил­ло Баль­ди. Он был опуб­ли­ко­ван в 1622 г. Ав­то­ром тер­ми­на "гра­фо­ло­гия" счи­та­ет­ся аб­бат Гип­по­лит Ми­шон, ко­то­рый в 1872 г. в ра­бо­те "Тай­ны пись­ма" про­ана­ли­зи­ро­вал поч­ти все, по его мне­нию, свой­ст­ва и ка­че­ст­ва че­ло­ве­ка, по­лу­чаю­щие от­ра­же­ние в по­чер­ке. В 1910 г. про­фес­сор А. Рош­таль, бу­ду­чи убе­ж­ден­ным по­сле­до­ва­те­лем Г. Ми­шо­на, в ста­тье "По­черк и ха­рак­тер" ут­вер­ждал, что по по­чер­ку оп­ре­де­ля­ет­ся весь внут­рен­ний об­лик кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, его на­клон­но­сти, не­дос­тат­ки и т. д.

Од­ним из наи­бо­лее из­вест­ных псев­до­на­уч­ных на­прав­ле­ний в гра­фо­ло­гии кон­ца XIX в. яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­он­ное уче­ние ос­но­ва­те­ля фран­цуз­ской ан­тро­по­ло­ги­че­ской шко­лы Ч. Лом­бро­зо. В 1895 г. в сво­ей ра­бо­те "Ру­ко­во­дство по гра­фо­ло­гии" он по­пы­тал­ся экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­зать на­ли­чие кор­ре­ля­ции — взаи­мо­за­ви­си­мо­сти спе­ци­фи­че­ских осо­бен­но­стей гра­фи­ки "при­ро­ж­ден­ных пре­ступ­ни­ков" и их кри­ми­наль­ных на­клон­но­стей. В ре­зуль­та­те Лом­бро­зо смог  диф­фе­рен­ци­ро­вать две груп­пы "уго­лов­ных" по­чер­ков:

¾   убий­цы, раз­бой­ни­ки, гра­би­те­ли;

¾   во­ры.

Оди­оз­ный ха­рак­тер гра­фо­ло­гии был оче­ви­ден со­вре­мен­ни­кам. Сам Ми­шон по­ла­гал, что это уче­ние яв­ля­ет­ся не нау­кой, а ско­рее ис­кус­ст­вом или "ре­мес­лом, ро­ж­ден­ным из опы­та".

Даль­ней­шее раз­ви­тие гра­фо­ло­гии свя­за­но с име­на­ми Л. Кля­ге­са, Г. Мей­е­ра, В. Ла­ген­бру­ха, М. Пуль­ве­ра, Р. Ви­зер, И. Хай­де­ра и мно­гих дру­гих ис­сле­до­ва­те­лей. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев их ра­бо­ты име­ют фрей­ди­ст­скую, идеа­ли­сти­че­скую на­прав­лен­ность. Ос­нов­ной за­да­чей вы­дви­га­ет­ся оп­ре­де­ле­ние пси­хи­че­ских кри­те­ри­ев — свойств и ка­честв лич­но­сти че­ло­ве­ка как со­ци­аль­ной еди­ни­цы. Их объ­ек­тив­ное от­ра­же­ние ис­сле­до­ва­те­ли пы­та­ют­ся ус­та­но­вить в по­чер­ке.

В на­стоя­щее вре­мя гра­фо­ло­гия тес­но свя­за­на с ме­ди­ци­ной. В ча­ст­но­сти, она стре­мит­ся раз­ра­бо­тать аль­тер­на­тив­ные ме­то­ды ди­аг­но­сти­ки по по­чер­ку раз­но­об­раз­ных пси­хи­че­ских и со­ма­ти­че­ских за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка.

Дан­ные со­вре­мен­ной гра­фо­ло­гии по сво­ей на­прав­лен­но­сти пред­став­ля­ют оп­ре­де­лен­ный ин­те­рес для су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния и не свя­зан­ных с ним сфер об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. От­дель­ные ра­бо­ты вы­со­ко оце­ни­ва­ют­ся оте­че­ст­вен­ны­ми кри­ми­на­ли­ста­ми и ис­поль­зу­ют­ся ими в це­лях ре­ше­ния ди­аг­но­сти­че­ских и си­туа­ци­он­ных за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы. В не­ко­то­рых стра­нах Аме­ри­ки и Ев­ро­пы гра­фо­ло­ги­че­ский ана­лиз по­чер­ка при­ме­ня­ет­ся для оп­ре­де­ле­ния про­фес­сио­наль­ных свойств кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, его при­год­но­сти к той или иной спе­ци­аль­но­сти, долж­но­сти.

До­ре­во­лю­ци­он­ные ра­бо­ты по кал­ли­гра­фии, при­ме­то­опи­са­нию, гра­фо­мет­рии и гра­фо­ло­гии в зна­чи­тель­ной ме­ре ока­за­ли влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние на­уч­но­го ми­ро­воз­зре­ния вид­ней­ше­го оте­че­ст­вен­но­го кри­ми­на­ли­ста Е. Ф. Бу­рин­ско­го - ав­то­ра тер­ми­на "су­деб­ное по­чер­ко­ве­де­ние". В сво­ем уче­нии о по­чер­ке он обоб­щил и сис­те­ма­ти­зи­ро­вал раз­лич­ные меж­дис­ци­п­ли­нар­ные на­уч­ные дан­ные, от­но­ся­щие­ся к объ­ек­ту по­зна­ния. Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но ме­ха­низ­му пись­ма, его па­то­ло­ги­че­ским из­ме­не­ни­ям, ме­то­дам на­уч­но­го ис­сле­до­ва­ния по­чер­ка. В ито­ге Бу­рин­ским был за­ло­жен фун­да­мент в раз­ра­бот­ку на­уч­ных ос­нов су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния, оп­ре­де­ле­ны за­да­чи и пер­спек­ти­вы даль­ней­ше­го фор­ми­ро­ва­ния нау­ки.

В. Ф. Ор­ло­ва вы­де­ля­ет сле­дую­щие эта­пы раз­ви­тия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния в по­сле­ре­во­лю­ци­он­ный пе­ри­од:

¾   на­ко­п­ле­ние зна­ний и опы­та;

¾   ста­нов­ле­ние тео­ре­ти­че­ских ос­нов;

¾   раз­вер­ты­ва­ние тео­ре­ти­че­ских и экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний, ма­те­ма­ти­за­ции нау­ки, фор­ми­ро­ва­ния тео­рии су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской иден­ти­фи­ка­ции.

Этап на­ко­п­ле­ния зна­ний и опы­та ох­ва­ты­ва­ет пе­ри­од с на­ча­ла 20-х и до се­ре­ди­ны 30-х гг. Он свя­зан с дея­тель­но­стью С. М. По­та­по­ва, П. П. Ми­хее­ва, Н. Д. Во­ро­нов­ско­го и др.

Свои­ми ра­бо­та­ми они уст­ра­ни­ли уко­ре­нив­шее­ся в то вре­мя в кри­ми­на­ли­сти­ке пред­став­ле­ние о су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зе как о дос­туп­ном прак­ти­че­ски всем гра­мот­ным ли­цам ви­де ис­сле­до­ва­ния. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось по­эле­мент­но­му строе­нию букв, при­зна­кам по­чер­ка и про­цес­су его ис­сле­до­ва­ния. Со­от­вет­ст­вую­щие ре­ко­мен­да­ции по­слу­жи­ли на­ча­лом раз­ра­бот­ки ме­то­ди­че­ских ос­нов экс­пер­ти­зы по­чер­ка. В этот пе­ри­од С. М. По­та­пов сфор­му­ли­ро­вал пер­вое на­уч­ное оп­ре­де­ле­ние по­чер­ка как "сис­те­мы при­выч­ных дви­же­ний, вы­ра­жен­ной в пись­мен­ных зна­ках".

Этап ста­нов­ле­ния тео­ре­ти­че­ских ос­нов су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния про­дол­жал­ся с се­ре­ди­ны 30-х до се­ре­ди­ны 50-х гг. В дан­ный пе­ри­од зна­чи­тель­ный вклад в нау­ку о по­чер­ке вне­сли С. М. По­та­пов, А. И. Вин­берг, Н. В. Тер­зи­ев, С. И. Ти­хен­ко, А. А. Ели­се­ев, Б. М. Ко­ма­ри­нец. Впер­вые в ис­то­рии кри­ми­на­ли­сти­ки на ос­но­ве дан­ных ес­те­ст­во­зна­ния бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы. В них, в ка­че­ст­ве ос­нов­ных по­ло­же­ний, оп­ре­де­ля­ет­ся на­вы­ко­вый ха­рак­тер и ус­лов­но­реф­лек­тор­ная при­ро­да пись­ма и по­чер­ка, ко­то­рые пред­ла­га­ет­ся рас­смат­ри­вать в ка­че­ст­ве еди­но­го объ­ек­та кри­ми­на­ли­сти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния; изу­че­ны ос­нов­ные иден­ти­фи­ка­ци­он­ные свой­ст­ва по­чер­ка — ин­ди­ви­ду­аль­ность и       ди­на­ми­че­ская ус­той­чи­вость; раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го ис­сле­до­ва­ния пись­ма, ко­то­рая ба­зи­ру­ет­ся на при­зна­ках, от­ра­жаю­щих осо­бен­но­сти про­яв­ле­ния пись­мен­ной ре­чи и по­чер­ка. В це­лом для дан­но­го пе­рио­да ха­рак­те­рен зна­чи­тель­ный рост ав­то­ри­те­та су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы в кри­ми­на­ли­сти­ке.Этап раз­вер­ты­ва­ния тео­ре­ти­че­ских и экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний, ма­те­ма­ти­за­ции нау­ки, фор­ми­ро­ва­ния тео­рии су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской иден­ти­фи­ка­ции длил­ся с се­ре­ди­ны 50-х и до на­ча­ла 70-х гг. Он не­раз­рыв­но свя­зан с дея­тель­но­стью та­ких из­вест­ных кри­ми­на­ли­стов, как В. Ф. Ор­ло­ва, А. И. Вин­берг, Л. Е. Ароц­кер, А. И. Ман­цве­то­ва, Э. Б. Мель­ни­ко­ва, В. В. То­ми­лин, М. В. Шван­ко­ва.

Этап ха­рак­те­рен об­ра­ще­ни­ем уче­ных-по­чер­ко­ве­дов к ча­ст­ным тео­ре­ти­че­ским и экс­пе­ри­мен­таль­ным во­про­сам су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния при ин­тен­сив­ном со­труд­ни­че­ст­ве с пред­ста­ви­те­ля­ми иных на­ук, пре­ж­де все­го ес­те­ст­вен­но­го про­фи­ля. В ре­зуль­та­те впер­вые сфор­му­ли­ро­ва­ны ес­те­ст­вен­но­на­уч­ные ос­но­вы су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы, опыт­ным пу­тем про­из­ве­ден ана­лиз из­ме­нен­но­го по­чер­ка, осу­ще­ст­в­ле­но про­ник­но­ве­ние в по­чер­ко­вед­че­ские ис­сле­до­ва­ния ма­те­ма­ти­че­ских ме­то­дов.

Ма­те­ма­ти­за­ция зна­ний о по­чер­ке осу­ще­ст­в­ля­лась в ве­ро­ят­но­ст­но-ста­ти­сти­че­ском, из­ме­ри­тель­но-ста­ти­сти­че­ском и ки­бер­не­ти­че­ском на­прав­ле­ни­ях. Боль­шой вклад в раз­ви­тие это­го про­цес­са вне­сли В. Ф. Ор­ло­ва, И. Д. Ку­че­ров, Г. Ф. Ар­хи­пов, В. А. Пош­кя­ви­чус, Л. Г. Эд­жу­бов, Р. М. Ланц­ман.

Ре­зуль­та­ты на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний дан­но­го пе­рио­да по­слу­жи­ли не­об­хо­ди­мой ос­но­вой для раз­ра­бот­ки и соз­да­ния тео­рии су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской иден­ти­фи­ка­ции. Эта эпо­халь­ная на­уч­ная ра­бо­та про­фес­со­ра В. Ф. Ор­ло­вой не ут­ра­ти­ла сво­его зна­че­ния до сих пор и слу­жит об­ще­при­ня­тым ру­ко­во­дством в осу­ще­ст­в­ле­нии дея­тель­но­сти мно­гих по­ко­ле­ний уче­ных и экс­пер­тов-прак­ти­ков.

В на­стоя­щее вре­мя су­деб­ное по­чер­ко­ве­де­ние пред­став­ля­ет со­бой вы­со­ко­раз­ви­тую от­расль кри­ми­на­ли­сти­ки, спо­соб­ную обес­пе­чить эф­фек­тив­ное ре­ше­ние мно­го­чис­лен­ных спе­ци­аль­ных за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы. Вме­сте с тем дос­тиг­ну­тый уро­вень по­зво­лил на­ме­тить но­вые пер­спек­ти­вы раз­ви­тия нау­ки. Сре­ди ак­ту­аль­ных на­прав­ле­ний вы­де­ля­ют­ся объ­ек­ти­ви­за­ция и фор­ма­ли­за­ция про­цес­са иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти че­ло­ве­ка по по­чер­ку, раз­ра­бот­ка тео­ре­ти­че­ских и ме­то­ди­че­ских ос­нов ди­аг­но­сти­че­ских и си­туа­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний, соз­да­ние на их ос­но­ве но­вых ме­то­дов ре­ше­ния не­иден­ти­фи­ка­ци­он­ных экс­перт­ных за­дач, ин­ст­ру­мен­та­ли­за­ция и ав­то­ма­ти­за­ция прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти экс­пер­та-по­чер­ко­ве­да и не­ко­то­рые дру­гие. Дан­ный курс раз­ви­тия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния не­со­мнен­но по­зво­лит в бу­ду­щем зна­чи­тель­но по­вы­сить роль при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных по­зна­ний в де­ле обес­пе­че­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка.

1599

Комментарии

inicdetha аватар
1496

Будем следить за публикациями далее, интересные темы имеются на портале