Гуру шрифта и каллиграфии

Главные вкладки

Ван Сяньчжи
Гуру шрифта и каллиграфии

Ван Сичжи
Гуру шрифта и каллиграфии

Каллиграф эпохи Восточная Цзинь (317-419 гг.). Второе имя И Шао, уроженец округа Ланья Линь-и (современный Шаньдун), затем жил в местечке Хуэйцзи Шань-инь (современный Чжаосин в провинции Чжецзян).


Что может мастер и на что способен ученик?




Гуру шрифта и каллиграфии
Новичок

Только начинает изучать каллиграфию. Умеет правильно держать кисть, знает основные принципы китайского письма. Начинает учиться писать основные линии. Помимо отработки самого навыка рисования линий, очень важную роль играет внутренняя тренировка – умение терпеливо выполнять простые на первый взгляд упражнения, контролировать мысли и дыхание. В каллиграфии много дзен, и новичку это необходимо понять.


Каллиграфия на полотнах арабских художников
Гуру шрифта и каллиграфии
Услышав сочетание «танец пера и чернил», в первую очередь думаешь о восточной каллиграфии. И верно, что так. Только на этот раз она не японская, не китайская. Она арабская. И это не чистая каллиграфия, а живопись, созданная по ее мотивам. Варианты начертания позволяют каллиграфу не писать, а изображать текст. В странах Ближнего Востока – Ливии, Алжире, Иране, Тунисе, Бейруте и Палестине – каллиграфию тоже издревле считают первейшим из искусств. Теперь оно вдохновляет на подвиг художников новой волны. Заместитель директора Татьяна Метакса призналась: такой масштабной выставки арабской живописи стены музея не видывали. Выставка включила в себя 39 работ ведущих художников: Али Омара Эрмеса, Мохаммада Ихсай, Нджа Махдауи, Рашида Кораиши, Малихе Афнан и Этель Аднан.

Анжелопулос Джорджа: размышления о каллиграфии
Гуру шрифта и каллиграфии
Я являюсь активным членом каллиграфического сообщества «Фэйрбэнк» (Fairbank Calligraphy Society) в Виктории (Британская Колумбия, Канада), Общества писцов и оформителей и общества CLAS в Великобритании. В возрасте 14 лет я изучила курсивное письмо, а в старшей школе преподаватель познакомил меня с Джонстоновской техникой письма. Моя семья в Греции имеет сильные культурные традиции и всегда поощряла изучение византийской и классической письменной традиции и искусства для вдохновения. Я изучала историю искусств в Греции и в Виктории (Британская Колумбия), так что мой интерес к истории каллиграфии очень силён. Хотя большая часть моих работ выполнена на английском языке, я бы очень хотела обратиться к моему греческому наследию и создать работу, которая исследовала бы и соединила богатство «культурной самобытности».


Куанцао - дикая скоропись Чжан Сюя
Гуру шрифта и каллиграфии
Отмеченная дерзким новаторским стилем, каллиграфия Чжан Сюя, получившая впоследствии название куанцао — «дикая скоропись», потребовала от зрителя особого таланта восприятия нового, способности отойти от сложившихся, привычных норм и стереотипов, и поэтому по первоначалу его искусство было открыто лишь сравнительно узкому кругу ценителей. Впоследствии известный критик XII в. Дун Ю скажет, что для восприятия скорописи Чжан Сюя необходимо уподобиться легендарному знатоку лошадей Цзюфан Гао, который обладал способностью чувствовать сущность вещей, игнорируя внешние признаки. Возможно, именно по этой причине о Чжан Сюе сохранилось очень мало сведений, мало даже для традиционно лаконичной китайской биографической литературы о художниках и каллиграфах. До нас не дошло ни одной даты, и приблизительные годы деятельности Чжан Сюя — между 713 и 755 гг.— восстанавливаются по биографическим сведениям о людях, с которыми он соприкасался (Ли Бо, Хэ Чжичжан, Су Цзин, Янь Чжэньцин и др.).

Древние и современные мастера каллиграфии
Гуру шрифта и каллиграфии
Дальневосточная каллиграфия - не просто своеобразная система письменности, это один из ведущих видов искусства, обладающий глубоким философским смыслом. Иероглифы представляют собой идеограммы, то есть обозначают целые понятия. Такая форма фиксации информации оказала значительное влияние на характер мышления людей, способствовала формированию структурно-образного восприятия.
В Японии каллиграфическое письмо появилось в VII в. Японские каллиграфы довольно быстро догнали своих учителей и добились немалых успехов. На базе китайских стилей японцы создали несколько новых, отличающихся гораздо большей простотой, эмоциональностью.

Гуру шрифта и каллиграфии
Павел Семченко на презентации Международной выставки каллиграфии. Июнь 2008

Интервью Павла Афанасьевича Семченко белорусскому информационному агентству Минск Новости.
Однажды мне довелось работать с церковными и костельными книгами, куда записывались метрические данные новорожденных, принявших таинство Крещения. Поразили почерки служителей церкви. Мало сказать об их четкости и аккуратности - каждая буква смотрелась произведением искусства. Изящные, с нажимами и завитушками письмена сплетались в замысловатые узоры. Увиденное дало повод к сомнению в утверждении графологов о зависимости почерка от характера человека. Разве писцы прошлого века сплошь и рядом были безукоризненными людьми, с выдержкой, твердой волей и столь же твердой рукой? Или бесконечная тренировка одновременно воспитывала характер?

Гуру шрифта и каллиграфии
БАЖАНОВ Юрий Константинович

Гуру шрифта и каллиграфии
АНИКСТ Михаил Александрович