Графология и бизнес

Главные вкладки

Подбор персонала и работа с кадрами

Практически во всех развитых странах подбор персонала производится с учетом заключения графолога, который выявляет тенденции, препятствующие занимать должность или выполнять работу у того, кто нанимается.

К любому листку по учету кадров прилагается автобиография, которую предлагают заполнить человеку, устраивающемуся на работу. Как правило, это чистый лист нелинованной бумаги, который предлагается заполнить в произвольной форме. Уже давно ни для кого не секрет, что этот документ служит материалом для графологического исследования.

В настоящее время все большее количество агентств по подбору персонала, а также кадровые службы и службы безопасности крупных и средних компаний прибегают к нашим услугам.

Преимущество графологической оценки кандидата на должность очевидны:

Во-первых, это сравнительно недорогая услуга, которую могут себе позволить не только крупные корпорации, но также и представители среднего и мелкого бизнеса;

во-вторых, это точность и объективность оценки кандидата, поскольку графолог производит свою работу анонимно, не только не зная имени кандидата, но и не видит его;

в-третьих, это исследование проводится без ведома кандидата, то есть исключает симуляцию либо заучивание "правильных ответов", в отличие таких методов как тестирование и интервью;

в-четвертых, графологическое исследование, не заменяя ни тестирования, ни интервью, помогает акцентировать внимание кадровых служб на те свойства личности, которые были обнаружены при графологическом исследовании;

в-пятых, мы имеем примеры того, когда кадровая служба делала однозначный вывод о профессиональной (с точки зрения психологических качеств) непригодности кандидата на основании нашего исследования. Тем самым отказ кандидату мог быть представлен заочно и под благовидным предлогом (что часто бывает немаловажно при отказе в приеме на работу менеджерам крупных предприятий, пользующихся известной репутацией).

Оценка подчиненных

Мы часто проводим исследования по заказу как кадровых служб, так и отдельных руководителей (в частном порядке) для оценки психологических качеств их подчиненных.
Никогда не бывает лишним подробно узнать того, с кем ты работаешь. Это особенно важно для руководителей компаний, связанных с коммерческой тайной. Мы знаем случай, когда заместитель директора одного из крупных агентств по подбору персонала, уволившись, похитил весь кадровый банк. Анализируя его почерк (агентство обратилось к нам уже после произошедшего), мы пришли к выводу, что смогли бы предотвратить замещение этим человеком должности, связанной с коммерческой информацией ввиду наличия в его почерке признаков, прямо свидетельствующих о неблагополучном финансовом положении, лживости и авантюризме.
В наши дни интенсивная работа, а также информационный прессинг подвергает психику человека весьма серьезным испытаниям. Следует отметить, что не все люди с этим справляются успешно. Могут измениться черты характера, свойства психики или возникнуть психическое расстройство.
Графологический анализ позволяет выявить изменения в психике на довольно ранней стадии, когда человек их еще не осознает либо скрывает от других.
Некоторые компании практикуют ежегодный графологический мониторинг своих служащих. Рассматривая изменения почерка в динамике, мы определяем тенденции и указываем на них заказчику.

Оценка руководителей их подчиненными

Подчиненные также должны быть информированы о психическом состоянии своих начальников. Нам известны случаи, когда крупные предприятия и банки возглавляли люди, страдающие психическими расстройствами, что весьма неблагоприятно отражалось на их подчиненных. Обнаружив это, мы рекомендуем подчиненным расстаться с таким руководителем, сменив место работы.
Выполняя заказ по анализу почерка начальника, мы отмечаем те черты, которые могут негативно влиять на подчиненного: его самооценку, самолюбие и пр. Были случаи, когда подчиненный просил нас определить перспективы карьерного роста своего руководителя чтобы иметь возможность продвинуться вместе с ним вверх по служебной лестнице. По некоторым почеркам мы дали положительное заключение и в последствии наш анализ блестяще подтвердился: одному начальнику была предложена крупная руководящая должность (ввиду правильной оценки его выдающихся административных качеств и устремленности) и подчиненный работник последовал за ним; другой - основал свое дело и пригласил подчиненного к себе в заместители.

Графология и конкурентная борьба

Наибольший интерес графологический анализ (наравне с кадровой работой) представляет для оценки качеств конкурентов.
Правильная и объективная оценка конкурента позволяет определить наиболее слабые места в его психике. Это позволяет правильно воздействовать на него с целью устранения от дела и захвата рынка.
Наиболее полную психологическую картину происходящего в стане конкурента можно получить если произвести сравнительный анализ почерков как самого конкурента, так и его ближайшего окружения и родственников. Это позволяет как определить расстановку сил, так и выявить настоящего лидера и идеолога конкурентной организации.
Так, изучая почерки, в одном из заказов, мы установили, что наибольшее влияние на руководителя одной крупной компании оказывали его любовница и мать. Следуя нашим рекомендациям, заказчики смогли организовать психологические проблемы конкуренту, в результате чего контроль над компанией им был утрачен и на ключевой пост был проведен негласный сотрудник заказчика. О результатах, которые были получены заказчиком догадаться несложно...

О врагах

Недоброжелатели всегда были и будут у каждого. О них особо не думаешь, пока не наступает тот день, когда недоброжелателя можно уже расценивать как врага.
Враг отличается стойким намерением причинить вред (имущественный, физический или моральный), а также упорством устремлений и, порой, скрытностью своих действий.
Своевременное определение скрытого врага - это уже половина успеха. Однако вторая половина - оценка того, на что враг способен.Объективно оценить врага позволяет графологический анализ. 
Мы выявляем черты характера и особенности психики врага, а также даем рекомендации как правильно на него воздействовать не нарушая, по возможности, уголовного закона.
Поскольку врага сложно подвергнуть оценке непосредственно, графологический анализ, позволяющий скрытно от противника определить его психологический статус, представляет весьма высокий интерес.

Профессиональное ориентирование

Графологический анализ позволяет определить ту сферу деятельности, в которой человек может добиться наибольшего успеха. Причем порой, вне зависимости от возраста лица.Есть примеры того, как учитывая наши рекомендации люди меняли область своей профессиональной деятельности и добивались значительных результатов.Это происходило потому, что люди смогли максимально реализовать свой внутренний потенциал. Появившееся удовлетворения от своей работы и результатов своего труда, способствовало их профессиональному, карьерному и душевному росту.