Делаем перо для письма своими руками

Главные вкладки

 

Для написания простейших и крупных букв можно употреблять и обычные плакатные перья. Но, по мнению некоторых каллиграфов, металлические перья «мертвы». Поэтому перо можно изготовить самому из дерева или птичьего пера, из сухого тростника или бамбуковой палочки.

Ширококонечное перо отличается от перьев других типов тем, что толщина его штриха зависит от угла наклона пера. Это позволяет разнообразить формы шрифта. Ширококонечным пером удобно писать как округлые буквы, так и буквы угловатой формы.

Ширококонечное перо имеет обыкновенно правосторонний срез; перья с прямым срезом применяются реже. Перьями с левосторонним срезом пользуются левши.

Из дерева твердых пород сначала вырезают палочку длиной 18-20 см. С одного конца палочку скругляют, как ручку, а с другой ее концу придают форму лопаточки нужной ширины. Для начинающих рекомендуется остановится на ширине не менее 5 мм. Конец лопаточки обрезают правосторонним косым срезом под углом 70-80°, затем на спинке пера вырезают желобки, чтобы свободнее стекала тушь.

схема

Данную схему можно распространить и на бамбуковое перо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как перо изготовлено, в него можно вставить тушедержатель (маленькую пластинку) для того, чтобы чернил хватало на большее.

тушедержатель

Тушедержатель заполняют специальной кисточкой. Это наглядно видно на примере плакатного пера [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

После работы перо протирают мягкой тряпочкой. Соскабливать присохшую тушь ножом не следует, перо от этого портится.

композиция

Ю. Уотерс.
Композиция.
Бумага, тушь,
ширококонечное перо.

 

 

Напоследок приводим фоторяд, демонстрирующий, как Павел Афанасьевич Семченко, известный минский шрифтовой мастер и каллиграф, изготавливает перо и пробует его в работе. Превью кликабельны.
семченко
 

Обратите внимание на рабочее место каллиграфа, его позу и манеру работы.
Шрифтовику желательно иметь специальный пюпитр, по крайней мере, лист фанеры или плотного картона, один край которого должен опираться на небольшую подставку. Для начинающих наклон доски может быть примерно 45° или чуть меньше.

 

семченко2
 
Наклоном пюпитра регулируют скорость стекания краски с пера. Поэкспериментировав, можно заметить, насколько дольше хватает краски, если правильно выбрать угол наклона пюпитра. Во время упражнений и работ по каллиграфии листы бумаги будут исписываться со страшной скоростью.
 
 
 
семченко3
Для удобства Павел Афанасьевич использует рулонный держатель для бумаги, чтобы не отвлекаться на замену исписанных листов.
 
 
 
 
 
семченко4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
семченко5
 
 
 
 
 
 
семченко6

 

 

 

Taxonomy upgrade extras: 
1134