Что тебе в почерке моем?

Главные вкладки

Однажды я подвергся нападению доморощенного графолога. Исследовав мой почерк, он сделал заключение, что я - неуравновешенный, вздорный тип с манией преследования и суицидальными наклонностями. Поскольку я себя таковым не считаю, мне его "экспертиза" совершенно не понравилась. Но для чистоты эксперимента я решил проверить квалификацию этого горе-специалиста на своих знакомых. Результат был удручающим - ни один из них не соответствовал тем характеристикам, которые выдал графолог. Вот тогда я нимало не сомневаясь утвердился во мнении, что графология - это полный бред, лженаука. Позже я вычитал у Фрейда, как один из его пациентов решал свои проблемы с женщинами с помощью местного авторитета в области графологии. Этот молодой человек, снедаемый комплексами, заставил свою даму написать ему открытку, которую затем он передал графологу. Заключение гласило: это почерк человека, находящегося в высшей степени отчаяния, который непременно в ближайшие дни покончит с собой. Этого не произошло, и женщина осталась в живых. Оставив эту даму в покое, он переключился на молоденькую девушку, на которой решил жениться. Однако вскоре мужчине приснился сон, который подвергал сомнению ее достоинства. Он и у нее берет образец почерка, предложив его затем тому же авторитету, и узнает суждение о ее почерке, подтверждающее его сомнения. В результате этот сомневающийся тип так и остался холостым. Рассказ Фрейда еще больше убедил меня в том, что доверять графологам нельзя.

Пересмотреть же свои взгляды на почерковедение я смог лишь после того, как почитал кое-какую литературу. В частности, мне в руки попала книга И.Моргенштерна "Психографология", выпущенная в Санкт-Петербурге аж в 1903 году. Я узнал, что история графологии насчитывает немногим более трех столетий. Хотя древние документы свидетельствует о том, что интерес к ее отдельным сторонам проявляли еще и такие известные личности как Нерон и Конфуций. Первая известная книга по графологии вышла в 1630 году и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо. В эпоху Возрождения, когда письменность сильно развилась и стала почти всеобщим достоянием, графология впервые явилась предметом серьезного обсуждения и исследования. В прошлом столетии графологией начали интересоваться во Франции. В 1812 году появилась книжка неизвестного автора под заглавием "Искусство определения характера людей по их почерку", в которой проводилась параллель между характерами исторических личностей и их почерком. Новой книгой увлекалась знаменитая Жорж Санд.

Для обозначения новой науки учений церковник аббат Фландрэн использовал два греческих слово "графо" (писать) и "логи" (наука). А само слово "графология" впервые употребил в 1872 году в своем сочинении "Cиcтeмa графологии" аббат Мишон, ученик Фландрэна. Именно его и считают отцом графологии, так как благодаря инициативе аббата Мишона в конце прошлого столетия образовались графологические общества, возникли специальные журналы по графологии. Тогда же, во второй половине XIX века, графология выступила в качестве специальной дисцип-лины, а германская школа предложила рассматривать не только изолирован-ные признаки почер-ка, но и весь его ансамбль в целом. "Зачем мне фотография человека, - писал французский ученый, антрополог Тард, - для меня гораздо важнее клочок исписанной им бумаги, так как в нем выражаются преступность, радость, печаль, озлобленность, жестокость, настроение духа".

Действительно, графология многое может, но только в руках специалиста. Действия пишущей руки - это точная копия действий ее хозяина в целом. Качественному графологическому анализу доступны многие психологические характеристики: работоспособность, надежность в экстремальных условиях, агрессивность, искренность, цельность и двойственность личности и т.д. Конечно, графолог не способен прочесть мысли человека, он лишь опишет его поведение в заранее заданной ситуации. Но и это немало. Сегодня графологией интересуется весь современный мир. Многие фирмы имеют в своем штате экспертов-графологов, составляющих характеристику на специалистов, принимаемых на работу. Графология также с успехом применяется в бизнесе, медицине, спорте, педагогике и в других областях. Ученые установили, что психомоторные движения руки при письме направ-ляются электромагнитными импульсами из головного мозга. Зигзаги букв очень напоминают график на ленте электроэнцефалографа. В медицине, например, данные графологии позволяют по дрожа-щему почерку выявить ранние стадии болез-ни Паркинсона, а в криминалистике их приме-няют для психологической диагностики. Графологию преподают в американ-ских университетах. Более трех тысяч аме-риканских, 80% немецких, более половины крупных швейцарских фирм и компаний проводят графологический анализ почерка при приеме на работу или назначении на от-ветственные посты. С успехом используют графологию и в криминалистике. Не так давно американский журнал "Ридерс дайджест" написал, как в одной автомобильной фирме происходили крупные хищения. Полиция ничего сделать не смогла, и тогда руководство компании пригласило графолога. Ознакомившись с образцами почерка сотрудников, тот заявил, что в преступлениях замешан вице-прези-дент компании. Так и оказалось!

В нашей стране до революции графологией практически не интересовались. А позже, уже при советской власти известных российских графоло-гов стали привлекать на службу в НКВД. Официально же графология объявляется лженаукой. Но есть свидетельства, что графо-логи-чекисты по бюллетеням голосования устанавливали, кто из депутатов XIII съезда РКП(б) (май 1924) и XVII съезда ВКП(б) (февраль 1934) голосовал против Сталина.

В 20-х и начале 30-х годов самыми известными в СССР графологами были Д.Зуев-Инсаров и Зундель. Зуев-Инсаров, исследуя автограф советского писателя Всеволода Иванова, написал такое заключение: "Пытли-вая и беспокойная мысль. Склонность к рефлексии, самоанализу. Когда требуются ре-шительные меры, не останавливает-ся перед ними, но знаком с большими предварительными колебаниями, альтернативами. Многое, часто боясь остаться непонятым до конца, не высказы-вает. Самолюбив, способен заупрямиться. Временами раздражителен, придирчив. Умеет сразу сделать многое в работе, настой-чиво и интенсивно работает, но работает неровно. Моментами становится апатичным. Самообладания в серьезные минуты жизни не теряет. Глубоко с людьми сходится как-то редко: любит общество людей одного настроения. В личных отношениях ско-рее мягкохарактерная натура, хотя времена-ми и тяжелый человек. Впечатлителен. При-ступы опасений, часто не имеющие под собой реальной почвы. Трудно укладывается в рам-ки обыденной жизни. Сложность личных пере-живаний, выражающаяся иногда в форме внутренних противоречий. Навязчивость отдель-ных представлений". Говорят, что Иванов пришел в полный восторг.

Поскольку в России графология была в "загоне", ей и сегодня не особо интересуются. Во всяком случае, у нас при приеме на работу почерк вряд ли изучают, а современных серьезных изданий по графологии почти нет. Поэтому и появляются многочисленные шарлатаны, которые смущают умы простодушных обывателей типа вашего покорного слуги. Впрочем, поскольку человечество все меньше и меньше пишет от руки, предпочитая пользоваться персональными компьютерами или, на худой конец, пишущими машинками, мне кажется, большого будущего у графологии нет. Конечно, можно заставить человека писать в определенных случаях исключительно от руки (например, заявления о приеме на работу). Правда, еще остаются автографы и подписи под документами. Очевидно, только они и будут предметом исследования графологов. Тем более что специалисты утверждают, что подпись - это зеркало души. И даже по ней можно сказать очень многое о характере человека. Кстати, характер человека с возрастом меняется, изменяется и его почерк. Если графологу предоставят образцы почерка разных лет одного и того же человека, то он вполне может проследить динамику изменения характера. Также вполне реально проследить реакцию индивида на конкретную ситуацию. Так что хороший графолог - это живой детектор лжи.