Буквы дрожащие

Главные вкладки

Если вы пишете скачками и большими буквами, вы идеальный экстраверт - общительный и открытый человек. Если ваш почерк ученический, аккуратный и разборчивый, то вы интроверт, человек в себе. Неравномерный наклон, разное расстояние между строками и словами, опущен вниз конец предложения - все эти признаки выдают невротика.

"Чертежный почерк" - квадратные, не связанные между собой буквы - встречаются у людей с техническим образованием. Чем больше человек изощряется в подписи, тем менее он умен и мания величия у него сочетается с комплексом неполноценности.

Беглая загогулина - это подпись или крупного начальника, или скрытного необщительного человека. Простые и открытые люди пишут свою фамилию довольно понятно.

Кстати, подделать старческий почерк молодому человеку не удастся: его выдаст другой характер дрожания руки.

Если вам пришло письмо, где предложения разбросаны то в одном углу, то в другом, с рисуночками, с приписками на отдельных бумажках, то знайте - ваш адресант шизофреник или психопат.

Если вы хотите узнать, спился ли человек окончательно, сравните его почерк пятилетний давности с нынешним. И если он сильно изменился, пора лечиться.

Если вы, когда пишете письмо, отвлекаетесь и рисуете округлые фигуры, значит, вы добрый и спокойный человек. Если вы неосознанно штрихуете, значит, вас что-то тревожит. А треугольники, зачерченные фигуры выдают злобного человека.

Так утверждает графолог-логист Татьяна Борисова, которая раскрывает по почерку преступления, распознает болезни и разгадывает писательские тайны.

Графология долго считалась лженаукой, как хиромантия. Доказывать, что в буквах скрыт характер и даже судьба человека, пришлось четыре столетия: уже в 17 веке встречаются первые исследования почерка. Графология реабилитировала себя только в последние годы 20 века и неожиданно оказалась нужной психологам, социологам, медикам, криминалистам. Графологов можно встретить в банках, в прокуратуре, в кабинетах психологов:

Любое преступление можно раскрыть, умея "читать" почерк. Даже подделанный почерк можно распознать. В любой подделке виден характер человека. Любой аноним выдает себя неосознанно, например, распределением нажима, высотой строки, формами запятой. "Мы заставляли испытуемых подделывать подпись и снимали с них электромиограмму мышц пальцев. Выяснилось, что, когда человек пишет от своего имени, у него периоды напряжения сменяются периодами покоя. Ведь подлинный почерк выполняется автоматически и быстро. У анонимщиков же напрягались даже мышцы, которые впрямую при письме не участвуют: мышцы спины, шеи, ног, как будто они шли по льду или по канату".

Чтобы узнать все об авторе, хватает эксперимента на одном слове, но это очень кропотливая и длительная работа. Компьютер здесь не поможет, потому что важна интуиция. Потому и графологов - единицы. В ФСБ есть свои методики для служебного пользования, заимствованные из других стран и не очень научно проработанные. В МВД по почерку определяют пол и возраст, но только по заглавным буквам.

Графологи помогают находить преступников. Мы говорим следователю характеристику свидетеля или подозреваемого, чтобы он грамотно вел с ним допрос. Часто на месте преступления оказывается только записка, которая лучше фоторобота показывает, человека какого типа надо искать. Мы можем определить профессию: милиционеры обычно пишут размашисто, витиевато, врачи - неразборчиво.

Экспертиза по частоте встречаемости слов в "Тихом Доне" показала, что это произведение написал мудрый и интеллигентный человек, а не 15-летний мальчик, который никуда не выезжал из столицы. И даже книгу "Они сражались за Родину" Шолохов писал не один.

Почерк может выдать не только простых людей, поэтов, но и политиков.

В почерке Ленина, например, отразилась начавшаяся деградация и распад личности.

Но графологи, как и все люди, могут ошибаться. Был такой случай, когда после пятилетней отсидки в тюрьме пришел человек, который хотел посмотреть в глаза подчерковеду - тот ошибся. А после следующей экспертизы следователь позвонил эксперту: "Можете не волноваться, приговор уже приведен в исполнение, так что этот человек к вам не придет, если даже вы ошиблись".