Вышивка синтетическими шнурками. Бархатные стежки

Главные вкладки

Бархатными стежками обычно вышивают по канве, поскольку она имеет клеточную структуру. Но можно вышивать бархатными стежками по любой ткани, если нанести на нее квадратную сетку. Стежки представляют собой петли, которые удерживают на месте крестики; затем петли разрезают, и получается впечатление бархатного ворса. Лучше всего вышивать пушистыми нитками, например кручеными хлопчатобумажными или шерстяными, вдевая по несколько ниток в иголку. Начните с нижнего ряда и двигайтесь вверх по сетке, чтобы петли второго ряда лежали на петлях первого и так далее.

1. Голубым смываемым фломастером нарисуйте сетку. В моем примере — девять квадратов, их может быть и больше. Двигайтесь слева направо, начиная с нижнего ряда. Выведите нитку в нижнем левом углу первого квадратика и снова уведите на изнанку в верхнем правом углу, чтобы получился первый наклонный стежок.

2. Выведите нитку на лицевую сторону в нижнем левом углу и уведите на изнанку в верхнем правом углу, но на этот раз оставьте на лицевой стороне небольшую петлю. Придержите ее большим пальцем левой руки.

 

3. Выведите нитку на лицевую сторону в нижнем правом углу квадратика и уведите на изнанку в верхнем левом углу. Этот стежок придержит петлю на месте.

4. Снова выведите нитку на лицевую сторону в нижнем правом углу первого квадратика и повторите шаги 1-3 для соседнeго квадратика.

5. Завершите вышивку но нижнему ряду квадратов, затем перейдите влево и вышейте средний ряд. Между рядами не должно быть просветов. 11аконец, вышейте верхний ряд. располагая петли вровень с петлями среднего ряда. Чтобы получился радужный эффект, я пользовалась секционно-окрашенными нитками.

6. Закончив вышивать весь квадрат, разрежьте петли острыми ножницами и подравняйте концы, придавая им желаемую длину.

Когда все петли paзpeзaны, квадрат кажется бархатным. Можно распушить нитки Дубной щеткой.