Поддаваться или нет?

Главные вкладки

Играя со своим ребенком в игру, где по условиям должен быть победитель и проигравший, невольно начинаешь поддаваться. Особенно, если он еще плохо строит логические построения и ориентируется в правилах. С одной стороны, поддавки выглядят безобидно и даже повышают уровень самооценки, дают уверенность в собственных силах  "победителю". С другой стороны, многие ожидания его становятся не совсем реалистичными, ведь на самом деле он достигает успеха не собственными силами, а только благодаря вашей уступке. 
  
Как же быть? Поддаваться через раз или ждать, пока малыш собственным умом не дойдет до победного финиша? Родители самостоятельно могут выбрать стиль воспитания и тактику игры. Но у поддавков, как и у проигрыша, есть свои важные функции.

Чтобы игра была не фальшивой попыткой польстить малышу, а имела под собой еще и развивающее основание, иногда взрослому даже следует ошибиться. Особенно, если ребенок освоил основные правила и способен проконтролировать ход игры. Тем самым вы даете ему понять, что взрослый человек также может принимать неправильное решение. Этот воспитательный момент поможет в дальнейшем не воспринимать безапелляционно любые замечания, действия, а думать, прежде всего, собственной головой. Но этот способ "намеренных ошибок" хорошо применять, когда ребенок уже хорошо знает правила и ориентируется в них. 

Если же малыша вы просто пытаетесь занять, или учите, то, конечно, вам придется еще и подсказывать ему выигрышные ходы. Со временем, вы сможете обыграть его по-настоящему несколько раз. Что не так и плохо. Почувствовав сильного соперника он, быть может, и огорчится, но позднее станет намного сильнее и в повседневной жизни.   Понимание того, что не все дается с первого раза и за свои цели необходимо бороться, отстаивать их, учиться чему-либо приходит также и в моменты простой игры без лишних поддавков. 

Чтобы сформировать у своего ребенка адекватную самооценку, проявите уважение и к его усилиям и к собственным умениям. Ситуация постоянного проигрыша не более разрушительна бывает для воспитания, чем постоянный симулированный выигрыш. Пусть принимать решения и думать он научиться самостоятельно, а вы дадите ему уверенность в собственных силах, уважая и право на ошибку.