Как делается каллиграфия?

Главные вкладки

Интересный пост я нашел на просторах ЖЖ. Особенно будет интересен дизайнерам-шрифтовикам.

На примерах нам показывает Таня Черкиз, как она рисовала надпись «Я люблю рисовать буквы».

Для начала она ищет картинки-вдохновители. Ей хотелось нарисовать лёгкие и изящные буквы с росчерками.

Как она говорит: «Сразу не бросаюсь вырисовывать буквы, сначала определяюсь с общей композицией. Если бы вы начали рисовать портрет, то начали бы его от общего к частному, тут всё тоже самое.»

Выбираем направление и рисуем первый эскиз.

Теперь сканируем, открываем Иллюстратор (кто-то предпочитает рисовать в Фонтлабе, кому как).

Берем Pen Tool, рисуем буквы поверх эскиза. Рекомендуется смотреть на общую картинку издалека, поэтому не вырисовываем каждую букву, пока не закончим обводить все буквы. Сначала всё выглядит некрасиво, везде слишком разные расстояния, некрасивые сглаживания.

Исправляем и ещё раз исправлем линии. А чтобы лучше понимать, что нужно исправлять, распечатываем картинку и берем в руки простой карандаш. Линия, нарисованная от руки, выглядит гораздо пластичнее, так легче проследить места, которые нужно исправить.

Чем меньше точек в букве — тем лучше. Всегда старайтесь делать так, чтобы усы точек лежали или вертикально или горизонтально. Округлые линии получаются более правильными (всё по принципу круга).

Самый простой способ сравнить толщины штрихов: нарисовать на них равные окружности и подогнать всё до нужного размера. Здесь не нужна особая точность, буквы ведь разные, надпись должна оставаться «живой».

Ещё один способ проверить правильно ли всё в надписи — взять и перевернуть её, посмотреть под другим углом. Обычно, это делается для того, чтобы проверить кернинг. Здесь такой трюк мало зачем нужен, но посмотреть стоит.

Постепенно буквы приходят в нормальный вид. Правим, правим очень много. Экспериментируйте с росчерками, с толщиной и высотой букв. Доводите буквы до финального варианта. Выделяйте надпись, склеивая все объекты, удаляете лишние точки, всё ещё раз проверяете. Финал.

Считается, что буквы не должны рисоваться за один день. Надпись должна обязательно «полежать», на следующий день найдется что ещё исправить. Но нужно знать меру, леттеринг можно править вечно.

Groups audience: