Базовые складки и формы оригами

Главные вкладки

После первого шага, знакомства со знаками и обозначениями в оригами, пора сделать второй, ещё немножечко приближающий нас к этому удивительному искусству. Теперь нам нужно освоить базовые схемы оригами – часто используемые несложные формы, на которых базируются настоящие вершины произведения искусства оригами. И действительно, зачем засорять каждую вторую схему, если можно изучить основные формы и дать указание “начинаем с формы “квадрат”", вместо многократного повторения схемы этого самого квадрата. Это и время сэкономит, и схему понятнее сделает.

Итак, базовые формы оригами:
1. Совсем простые треугольник и прямоугольник:
 треугольник и прямоугольник

2. Блин или блинчик:
 блин, блинчик

Схема:

3. Водяная бомбочка (чувствуете, как детством повеяло?):
 водяная бомбочка

Схема:
 водяная бомбочка

4, 5. Бумажный змей (воздушный змей), плавно переходящий в ромб
Змей:
 бумажный змей, воздушный змей

Ромб:

А вот схема для них. На четвёртом этапе получаем змея, на пятом змей трансформируется в ромб:
 бумажный змей, воздушный змей, ромб

6,7. Рыбное ассорти: рыба-1 и рыба-2:
Рыба-1:
 рыба-1

Рыба-2:
 рыба-2

И рыбная схема. На четвёртом этапе рыба в первой инкарнации, на пятом – во второй:

8. Квадрат, он же двойной квадрат:
 квадрат, двойной квадрат

Схема:
 квадрат, двойной квадрат

9, 10. Птица-1 и птица-2:
Птица-1:
 птица-1

Птица-2:

Обе птицы берут начало из базовой формы квадрат (двойной квадрат). Такая вот рекурсия получается, базовая форма, базирующаяся на более базовой форме. На третьем этапе схемы получается первая птица, на четвертом – вторая. Схема:
 птица-1, птица-2

11, 12. Лягушка-1 и лягушка-2:
Лягушка-1:
 лягушка-1

Лягушка-2:
 лягушка-2

Отцом обеих лягушек снова-таки служит базовая форма “квадрат”. Такая вот популярная фигура: хочешь – лягушки, хочешь – птицы. То ли еще будет! На пятом этапе схемы первый вариант лягушки, на шестом – второй:
 лягушка-1, лягушка-2

13. Дверь:

Схема:

14, 15. Катамаранвертушка:
Катамаран:
 катамаран

Вертушка:
 вертушка

В основе обеих фигур лежит базовая складка “дверь”. Схема начинается именно с неё. На четвёртой итерации получается катамаран, на шестой же он превращается в вертушку:
 катамаран, вертушка

16, 17. Узор и стол:
Узор:

Стол:

И узор, и стол мы получаем из катамарана, такое вот это универсальное средство. Схема начинается именно с этой базовой схемы, на втором этапе катамаран чудесным образом становится узором, а на последнем трансформируется в стол:

Вот такие вот базовые фигуры в искусстве оригами. Разумеется, от трактовки к трактовке могут варьироваться названия, этапы получения, но суть остаётся нерушимой: это основные складки, на которых базируются все сложные фигуры. Старательно потренируйтесь “на кошках”, прежде чем переходить к “серьёзным” занятиям.